https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37476Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Batista, Luis Felipe Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Luis Felipe Ferreira. Análise geomorfopedológica em borda de chapada do oeste mineiro: Estrela do Sul (MG). 2023. 149 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The geomorphopedological contributes to the assessment of relief evolution and spatial distribution and formation of pedological couverture. The plateau edges of Dolearina rural district in Estrela do Sul, mesoregion of Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG), presents geomorphopedological contexts that related to many different morfoestructural units limitated for escarpment fronts supported by laterites. Are also found different lithotypes which control forms such as tabular plateaus, dissected plateaus, residual reliefs, colluvial slopes, resulting in the soils different class which may contain stone lines in the profile. It is suggested that this erosive escarpment has regressed and is still receding toward the latosolized Tabular Plateaus, leaving features of residual reliefs positioned in front of erosive escarpment. Therefore, this work has the aim to collaborate with investigations on the evolution of the relief and the development of the soils on the edge of the plateau positioned in Dolearina, through the geomorphopedological approach. For this, the investigation applied the first two levels of methodological treatment presented by Castro and Salomão (2000). At the first level, cartographic procedures were adopted to the geomorphopedological compartmentation. On the second level, field work was carried out with longitudinal sections/transects that intersect the geomorphopedological units, in addition to laboratory analyzes of collected samples. Five Geomorphopedological Units were reconized: Wet Redoximorphic (I); Flattened Latosolized Tabular (II); Laterized Escarpment on Structural Levels (III); Pedogeneized Regolithic Dissected (IV); and, Rocky Residual Saprolitc (V). It was observed that the stratigraphy in the escarpment front of Geomorphopedological Unit (III) presents contact of sedimentary rocks with crystalline basement already in its middle third. The Geomorphopedological Unit (V), found in great quantity, is characterized by ruiniform features constituted by sandstone, of great similarity to the sandstones that also support the escarpment positioned in Unit III, which shows the retreat of the front. In the Pedogenized Regolithic Dissected Unit (IV) stone lines derived from autochthonous materials are found. These are associated with the remobilization of laterites fragments from the higher topography of the steep front and from hills with convex tops, which share the same altimetric leveling, a fact that also corroborates as evidenced by the retreat of the front. The work also brought contributions to an evolutionary residual relief model, discussing possible cuestiform context, Glint and Peripheral Depression on the edge of the Basin, in addition to the geochemical evolution of alteration profiles and associated soils. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Planalto Tabular | pt_BR |
| dc.subject | Tabular Plateau | pt_BR |
| dc.subject | Escarpa | pt_BR |
| dc.subject | Escarpment | pt_BR |
| dc.subject | Morro testemunho | pt_BR |
| dc.subject | Butte | pt_BR |
| dc.subject | Cuesta | pt_BR |
| dc.subject | Cuesta | pt_BR |
| dc.subject | Secção longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal section | pt_BR |
| dc.title | Análise geomorfopedológica em borda de chapada do oeste mineiro: Estrela do Sul (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geomorphopedological analysis on plateau edge in western of Minas Gerais: Estrela do Sul (MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Alan | - |
| dc.contributor.referee1 | Villela, Fernando Nadal Junqueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marília Inês Mendes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A abordagem geomorfopedológica contribui para a avaliação da evolução do relevo e da formação e distribuição espacial da cobertura pedológica. As bordas de chapada do distrito rural de Dolearina em Estrela do Sul, mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG), apresentam contextos geomorfopedológicos que se relacionam a distintas unidades morfoestruturais limitadas por fronts escarpados erosivos sustentados por couraças. São também encontrados diferentes litotipos que controlam formas como planaltos tabulares, planaltos dissecados, relevos residuais, rampas coluvionares, resultando em diferentes classes de solos que podem apresentar stone lines ao longo do perfil. Aventa-se que esta escarpa erosiva tenha regredido e ainda esteja recuando em direção aos Planaltos Tabulares latossolizados, deixando feições de relevos testemunhos posicionados em frente ao front. Sendo assim, o trabalho teve o objetivo de colaborar com investigações sobre a evolução do relevo e do desenvolvimento dos solos na borda de chapada posicionada em Dolearina, por meio da abordagem geomorfopedológica. Para isso, a investigação aplicou os dois primeiros níveis de tratamento metodológico apresentados por Castro e Salomão (2000). No primeiro nível adotaram-se procedimentos cartográficos para a compartimentação geomorfopedológica. No segundo nível, realizaram-se trabalhos de campo em secções longitudinais/transeções que interceptam as unidades geomorfopedológicas previamente reconhecidas, com descrições morfológicas de perfis de solos e de análises laboratoriais de amostras coletadas. Foram reconhecidas cinco Unidades Geomorfopedológicas: Úmida Gleizada (I); Tabular Aplainada Latossolizada (II); Escarpada Encouraçada em Patamares Estruturais (III); Dissecada Regolítica Pedogeneizada (IV); e, Residual Saprolítica e Rochosa (V). Observou-se que a estratigrafia no front escarpado da Unidade Geomorfopedológica III, apresenta contato de rochas sedimentares com embasamento cristalino já em seu terço médio. A Unidade Geomorfopedológica V, encontrada em grande quantidade, é caracterizada por feições ruiniformes constituídas por arenito, de grande similaridade aos arenitos que também sustentam a escarpa posicionada na Unidade III, o que evidencia o recuo do front. Na Unidade Dissecada Regolítica Pedogeneizada (IV) são encontradas stone lines derivadas de materiais autóctones e alóctones. Estes últimos estão associados à remobilização de fragmentos couraças oriundas de topografias mais elevadas do front escarpado e de morros com topos convexos, que compartilham do mesmo nivelamento altimétrico, fato que também corrobora como evidencia o recuo do front. O trabalho ainda trouxe contribuições para um modelo do relevo, discutindo possíveis contextos cuestiforme, de Glint e de Depressão Periférica em borda de Bacia, além da evolução geoquímica de perfis de alteração e solos associados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 149 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 130546963 | - |