ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-5341-8598
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos Multivariados aplicados na seleção de fundos imobiliários
Author: Toselli, Bruno Picioli
First Advisor: Pereira, Leandro Alves
First member of the Committee: Araújo, Lúcio Borges de
Second member of the Committee: Tavares, Marcelo
Summary: Investir em bens de valor para obter retornos futuros é uma prática comum na sociedade brasileira, incluindo imóveis, poupanças e previdências privadas. De acordo com a Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais, os brasileiros estão cada vez mais interessados no mercado financeiro de renda variável. O mercado financeiro é composto por transações de compra e venda de ativos, como fundos imobiliários, realizadas por instituições como a Bolsa de Valores. Este estudo tem como objetivo melhorar o entendimento das características dos fundos imobiliários e auxiliar investidores na seleção desses ativos. Para isso, foi utilizada a técnica de análise de componentes principais para reduzir a dimensionalidade dos dados e o método de agrupamentos K-means para identificar grupos de fundos semelhantes. Os resultados obtidos mostraram que os fundos imobiliários podem ser agrupados em sete clusters com perfis diferentes. Esses agrupamentos podem ser utilizados por investidores para selecionar os fundos mais adequados à sua estratégia de investimento.
Abstract: The purpose of this study is to improve the understanding of the characteristics of real estate funds and assist investors in the selection of these assets. Investing in value assets for future returns is a common practice in Brazilian society, including real estate, savings, and private pensions. According to the Brazilian Association of Financial and Capital Market Entities, Brazilians are increasingly interested in the stock market. The financial market is composed of buy and sell transactions of assets such as real estate funds, performed by institutions such as the Stock Exchange. This study used the technique of principal component analysis to reduce the dimensionality of the data and the K-means clustering method to identify groups of similar funds. The results showed that real estate funds can be grouped into seven clusters with different profiles. These groups can be used by investors to select the most appropriate funds for their investment strategy.
Keywords: Investimentos
Mercado financeiro
Renda variável
Estatística multivariada
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TOSELLI, Bruno Picioli. Métodos Multivariados aplicados na seleção de fundos imobiliários. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37464
Date of defense: 3-Feb-2023