ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9323-6183
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações relevo-rocha-solo em borda de chapada no Triângulo Mineiro - Nova Ponte (MG)
Author: Silva, Bruno Ferreira da
First Advisor: Silveira, Alan
First coorientator: Barbosa, Marília Inês Mendes
First member of the Committee: Vidal-Torrado, Pablo
Second member of the Committee: Plantz, Josiane Branco
Summary: As chapadas do Triângulo Mineiro constituem formas de relevo tabulares com rebordos erosivos resultantes de processos tectônicos e climáticos, com marcante latossolização e lateritização de suas coberturas superficiais. As bordas dessas chapadas são dissecadas por drenagens que partem dos topos tabulares em direção aos fronts escarpados e escalonados, como ilustra a bacia hidrográfica do Ribeirão do Brejão em Nova Ponte (MG). Posicionada em rebordo de chapada da Bacia Sedimentar do Paraná, partiu-se do pressuposto de que sua evolução resulta da formação de distintas superfícies geomórficas (SG). Com isso, o trabalho teve o objetivo de analisar as relações relevo-rocha-solo na borda de chapada da bacia hidrográfica do Ribeirão do Brejão, com a finalidade de colaborar com apontamentos sobre a evolução do relevo e o desenvolvimento das coberturas superficiais. Propôs-se inicialmente o uso de mapeamentos intermediários para reconhecimento e delimitação de SG, com apoio de anáglifos para fotointerpretação e de trabalhos de campo. Foram reconhecidas três SG (S1, S2 e S3), que receberam ampliação escalar com detalhamento das características geomorfológicas, litológicas e sedimentos inconsolidados, e de solos, agrupadas em um único documento cartográfico, nomeado por Carta de Integração Relevo-Rocha-Solo. Para as SG identificadas também se procederam descrições morfológicas em 04 perfis de Latossolos, nos quais foram coletadas amostras deformadas e indeformadas para análises granulométricas, morfológicas e morfoscópicas da fração grossa, e micromorfológicas. A partir das informações adquiridas com a organização de mapeamento integrado, em trabalhos de campo, em laboratório e em revisão bibliográfica, elaborou-se um modelo evolutivo do relevo (SG), estabelecendo relações com o desenvolvimento dos solos. Em síntese, compreende-se que a instalação de processos geoquímicos sobre superfícies geomorfológicas terciárias, a qual se associa a S1, permitiu a formação de coberturas lateríticas responsáveis por estruturar as chapadas da área de estudo. Com as oscilações climáticas pós-cretáceas até o presente, verificou-se a formação de superfícies geomórficas posteriores (S2 e S3), decorrentes de evoluções verticais e horizontais do relevo.
Abstract: The plateaus of the Triângulo Mineiro constitute tablelands with eroded edge under tectonic and climatic processes, with expressive latosolization and lateritization of their surface coverings. The edges of these plateaus are dissected by drainages that depart from the flat summit towards the steep and staggered fronts, as illustrated by the watershed of Ribeirão do Brejão in Nova Ponte (MG). The area of study is located on the boundary of the Plateau of the Sedimentary Basin of Paraná, it was assumed that its evolution is the result of the formation of different geomorphic surfaces (GS). Thus, the objective of this work was to analyze the relief rock-soil relationships on the edge of the plateau of the Ribeirão do Brejão watershed, in order to investigate the evolution of the relief and the development of surface coverings. It was proposed the use of intermediate mappings for recognition and delimitation of geomorphic surfaces, with the support of anaglyphs for photointerpretation and field work. Three GS were recognized (S1, S2 and S3), which received upgrading mapping scale with details of the geomorphological characteristics, lithologies and unconsolidated sediments, and soils, grouped in a single cartographic document, named Relief-Rock-Soil Integration Map. For the identified GS, morphological descriptions were also carried out in 04 Oxisol profiles, in which deformed and undeformed samples were collected for granulometric, morphological and morphoscopic analysis of the coarse fraction, and micromorphological characterization. From the information acquired with the organization of integrated mapping, in field work, in the laboratory and in a bibliographic review, a model of relief evolution (GS) was elaborated, establishing relations with the development of the soils. In summary, the installation of geochemical processes on tertiary geomorphological surfaces, which is associated with S1, allowed the formation of lateritic covers responsible for structuring the plateaus of the study area. During the post Cretaceous climatic oscillations until the present, the formation of posterior geomorphic surfaces (S2 and S3) was verified, derived from vertical and horizontal relief evolutions.
Keywords: Superfícies geomórficas (SG)
Geomorphic surfaces (GS)
Geomorfopedologia
Geomorphopedology
Evolução do relevo
Relief evolution
Anáglifos
Anaglyph
Micromorfologia
Micromorphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Bruno Ferreira da. Relações relevo-rocha-solo em borda de chapada no Triângulo Mineiro - Nova Ponte (MG). 2023. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37455
Date of defense: 1-Mar-2023