https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37447Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Queiroz, Adriana Lúcia Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Adriana Lúcia Silva de. Integração da vigilância em saúde e da atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão de escopo. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8002 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Unified Health System (UHS) aims to guarantee the population full access to health services at all levels of care. However, for UHS to achieve its purpose of being a unified, integrated and universal health system, some challenges still need to be overcome. Among these , the low insertion of Health Surveillance (HS) actions stands out in Primary Health Care (PHC). PHC is considered the gateway for users to the Brazilian health system, and proximity to the population helps Family Health (eSF) teams to become aware of the health situation in their area of operation, allowing for the identification of problems and its determinants in loco , which expands the ability to intervene in the population's health problems. HS it consists in one set of 04 areas that complement each other, namely: Environmental Health Surveillance (EHS), Occupational Health Surveillance (OHS), Epidemiological Surveillance (ES) and Sanitary Surveillance (SS), and how PHC also aims to provide integral to health. For the integration of PHC and HS to happen, it is necessary to assess which Skills about HS are in the domain of professionals of PHC and which are still incipient, so that managers and health professionals have a starting point. This study constitutes the first stage of the research Elaboration and validation of a competency matrix in Health Surveillance for Primary Care professionals and aims to carry out a scope review, to identify the literature on the integration of PHC and HS in Brazil and systematically describe what actions are being proposed or carried out. Initially the scoping review protocol was published in the Open Science Framework. The Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR methodology was used for scoping reviews. Publications with a quantitative, qualitative or mixed approach, published in English, Spanish or Portuguese, in indexed sources or in the “gray literature”, available in online format, were included. Search strategies were carried out in eight bibliographic databases, in the Brazilian digital library of theses and dissertations, in the official journal, google and google academic and even used the snowball technique. 12,933 publications were identified and analyzed, and 134 publications were included in the qualitative synthesis. The reviewed sources of evidence were divided into four categories: (i) HS actions and professionals involved; (ii) Health Education and Public Health Professional; (iii) Planning and management and (iv) Health Indicators. Five actions for the HS and PHC integration process were recommended: (i) institutional rearrangement of health services for shared management of HS and PHC; (ii) social participation in the decisions of the integrated territory; (iii) presence of HS nuclei in the Primary Health Care Units, made up of HS or PHC professionals; (iv) constant dialogue between the areas, including permanent education in health; and (v) shared monitoring of indicators between HS and PHC, with permanent evaluation. Considering the decentralization of the Brazilian health system, with these recommendations, it is expected that municipal health services will play a leading role in order for the integration of HS and PHC to take place in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health Surveillance | pt_BR |
| dc.subject | Integração dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Integration of health services | pt_BR |
| dc.title | Integração da vigilância em saúde e da atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Integration of Health Surveillance and Primary Health Care in Brazil: a scoping review | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Tânia Maria da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Limongi, Jean Ezequiel | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Boscolli Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Liliana | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde (SUS) visa garantir à população pleno acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de atenção. No entanto, para que o SUS alcance seu propósito de ser um sistema de saúde unificado, integrado e universal, alguns desafios ainda precisam ser superados. Dentre esses se destaca a baixa inserção das ações de Vigilância em Saúde (VS) na Atenção Primária à Saúde (APS). A APS é considerada a porta de entrada dos usuários no sistema de saúde brasileiro e a proximidade com a população contribui para que as equipes de Saúde da Família (eSF) conheçam a situação de saúde de seu território de atuação, permitindo a identificação dos problemas e seus determinantes in loco, o que amplia a capacidade de intervenção nos agravos à saúde da população. A VS consiste em um conjunto de 04 áreas que se complementam, quais sejam: Vigilância em Saúde Ambiental (VSA), Vigilância em Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (VISAT), Vigilância Epidemiológica (VIGEP) e Vigilância Sanitária (VISA), e, como a APS, também visa o atendimento integral à saúde. Para que a integração da APS e VS ocorra, é necessário avaliar quais as competências sobre VS são de domínio dos profissionais da APS e quais ainda são incipientes, para que gestores e profissionais de saúde tenham um ponto de partida. Este estudo constitui-se na primeira etapa da pesquisa Elaboração e validação de uma matriz de competências em Vigilância em Saúde para profissionais da Atenção Básica e tem como objetivo realizar uma revisão de escopo para identificar a literatura sobre a integração da APS e VS no Brasil e descrever sistematicamente quais ações estão sendo propostas ou realizadas. Inicialmente o protocolo da revisão de escopo foi publicado no Open Science Framework. Foi utilizado a metodologia do Instituto Joanna Briggs e do PRISMA-ScR para revisões de escopo. Foram incluídas publicações com abordagem quantitativa, qualitativa ou mista, publicadas nos idiomas inglês, espanhol ou português, em fontes indexadas ou na “literatura cinzenta”, disponíveis no formato online. Estratégias de busca foram realizadas em oito bases de dados bibliográficas, na biblioteca digital brasileira de teses e dissertações, no diário oficial, google e google acadêmico e ainda utilizado a técnica de bola de neve. Foram identificadas e analisadas 12.933 publicações, e incluídas 134 publicações na síntese qualitativa. As fontes de evidência revisadas foram divididas em quatro categorias: (i) Ações de VS e profissionais envolvidos; (ii) Educação em Saúde e Educação na Saúde; (iii) Planejamento e gestão e (iv) Indicadores de Saúde. Cinco ações para o processo de integração da VS e APS foram recomendadas: (i) rearranjo institucional dos serviços de saúde para gestão compartilhada da VS e APS; (ii) participação social nas decisões do território integrado; (iii) presença de núcleos de VS nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS), constituídos por profissionais da VS ou da APS; (iv) interlocução constante entre as áreas, inclusive com educação permanente em saúde; e (v) monitorização de indicadores de forma compartilhada entre VS e APS, com avaliação permanente. Considerando a descentralização do sistema de saúde brasileiro, espera-se com essas recomendações o protagonismo dos serviços municipais de saúde para que ocorra a efetivação da integração da VS e a APS no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O artigo será publicado em revista científica que impede a disponibilização do mesmo em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8002 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 130402069 | - |
| dc.crossref.doibatchid | bce8a55e-d136-42fe-86b5-e19f1b67d5c6 | - |
| dc.subject.autorizado | Famílias - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-03-04 | - |