Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Afetos que surgem nos discursos de mulheres vítimas de violência sexual: uma cartografia
Author: Machado, Kelly Gabriela
First Advisor: Santos, Luzia Silva dos
First member of the Committee: Elias, Marisa Aparecida
Second member of the Committee: Cunha, Gizelle Mendes Borges
Third member of the Committee: Borges, Vanessa Lima
Summary: Quais afetos surgem nos discursos de pessoas vítimas de violência sexual? A pergunta violência sexual nos contextos de urgência e emergência e de assistência ambulatorial do Hospital de Clínicas da UFU. Objetiva-se responder tal questão, compreendendo questões macropolíticas/sociais e, também, aspectos intrapsíquicos envolvidos no processo de elaboração da violência sofrida. Como metodologia, utilizou-se uma cartografia partindo da experiência na assistência em saúde para as vítimas de violência sexual. Identificou-se, nos atendimentos, as repetições principalmente do sentimento de culpa, medo, solidão, silenciamento, em um funcionamento em que os afetos se conectam uns aos outros, de certa maneira, se retroalimentando. O sentimento de culpa que leva ao silenciamento, que leva ao sentimento de solidão, que leva ao desamparo, que se somando, caracterizam trauma.
Abstract: What affections arise in the discourses of people victims of sexual violence? The question that directs this research arises after care to victims of sexual violence in the contexts of urgency and emergency and in the outpatient assistance of the Hospital de Clínicas da UFU. The objective is to answer this question, comprising macropolitical/social questions and also, intrapsiquic aspects involved. As a methodology, a cartography was used based on experience as a psychologist of the health service. In the visits, the repetitions were mainly the feeling of guilt, fear, loneliness, silence, in a functioning in which the affections connect to each other, in a way, influencing each other. The feeling of guilt that leads to silence, which leads to the feeling of loneliness, which leads to helplessness, which add up, characterize trauma.
Keywords: Violência sexual
Culpa
Violência de gênero
Silenciamento
Saúde da mulher
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Kelly Gabriela. Afetos que surgem nos discursos de mulheres vítimas de violência sexual: uma cartografia. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37444
Date of defense: 23-Feb-2023