Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Silício na indução de resistência por não-preferência para ovoposição de Spodoptera frugiperda (Smith) (lepidoptera: noctuidae) e Diatraea saccharalis (Fabricius) (lepidoptera: crambidae) em milho.
Author: Jaldin, Carlos Alberto da Costa Lima
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First member of the Committee: Guerra, Mariana
Second member of the Committee: Domingues, Ricardo
Summary: A cultura do milho é hospedeira de várias espécies de insetos praga que podem causar grandes prejuízos para a produção e dificultar o seu cultivo. A adubação silicatada em gramíneas tem se mostrado uma alternativa eficaz dentro do manejo de pragas agrícolas, englobando diversos mecanismos e etapas da interação planta-inseto. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do silício na indução de resistência por não-preferência para ovoposição de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) e Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) na cultura do milho. Para isto, foram utilizados dois tratamentos: plantas suplementadas com silício (dose de 1.000 kg ha-1) e plantas não suplementadas com silício. Foram liberadas mariposas recém-emergidas em gaiolas de acrílico (1 casal/gaiola para S. frugiperda e 3 casais/gaiola para D. saccharalis) contendo duas plantas de milho, uma com e outra sem silício, num total de doze repetições (gaiolas) por espécie. Foi contabilizado o número de ovos por planta 72 horas após a liberação das mariposas. As plantas suplementadas com silício apresentaram um menor número de ovos em relação às não suplementadas, com uma redução de aproximadamente 80% para S. frugiperda e 50% para D. saccharalis. Estes resultados demonstram que a adubação silicatada no milho reduz a preferência para ovoposição das mariposas de S. frugiperda e D. saccharalis.
Abstract: Maize can harbor a host of insect pest species that can be a major cause of crop loss and make its cultivation harder. The silicon amendment in grasses has been showing to be an efficient alternative in the integrated pest management, including various mechanisms and stages of insect-plant interaction. With that in mind, the objective of this study was to evaluate the effects of silicon in the resistance induction to non-preference for oviposition of Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) and Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) in maize. Two treatments were used: plants with silicon amendment (dosage of 1.000 kg ha-1) and plants cultivated without silicon. Recently emerged moths were released in acrylic cages (1 couple/cage for S. frugiperda and 3 couples/cage for D. saccharalis) containing two maize plants, one with and one without silicon, in a total of 12 replications (cages) per species. The number of eggs in each plant was counted 72 hours after releasing the moths. The plants with silicon amendment presented fewer eggs when compared with those without silicon, with a reduction of approximately 80% to S. frugiperda and 50% to D. saccharalis. These results show that silicon amendment in maize reduces the oviposition preference of the moths of S. frugiperda and D. saccharalis.
Keywords: Adubação silicatada. Resistência induzida. Comportamento.
Silicon amendment. Induced resistance. Behavior.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JALDIN, Carlos Alberto da Costa Lima. Silício na indução de resistência por não-preferência para ovoposição de Spodoptera frugiperda (Smith) (lepidoptera: noctuidae) e Diatraea saccharalis (Fabricius) (lepidoptera: crambidae) em milho. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37440
Date of defense: 10-Feb-2023