Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores que afetam perda embrionária tardia em vacas leiteiras mestiças
Author: Pereira, Guilherme Ribeiro
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da
Second member of the Committee: Reis, Natani Silva
Summary: Para se extrair o máximo potencial produtivo da atividade leiteira, é necessário que se tenha bom controle da eficiência reprodutiva do rebanho. No entanto existem muitos entraves para se conseguir bons índices reprodutivos, e um dos fatores que mais influenciam na baixa eficiência reprodutiva das propriedades e, consequentemente, geram perdas econômicas são as perdas de gestação, que podem ser classificadas como perdas embrionárias precoces (1º ao 25º dia); perdas embrionárias tardias (25º ao 45º dia); e as perdas fetais que ocorrem subsequentemente até o momento do parto. O objetivo com o presente estudo foi avaliar a incidência de perdas embrionárias tardias no período de 2021 e 2022, no rebanho leiteiro da Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Uberlândia - MG. Para a execução do projeto, foram compilados dados de planilhas de campo do manejo reprodutivo do rebanho composto por vacas mestiças, submetido a protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). O diagnóstico de gestação foi realizado por exame de ultrassonografia 31 dias após a IATF e confirmado aos 52 dias. Foi considerado perda embrionária quando a vaca se encontrava gestante no primeiro exame e vazia no exame de confirmação. Foi realizada a análise descritiva dos dados de perdas embrionárias em relação a categoria animal e estação do ano. No período de análise foi detectada baixa ocorrência de perdas embrionárias na fazenda, das quais 5.6% em novilhas e 5.7% em vacas. Quanto à estação do ano, durante a primavera/verão, foi registrada uma taxa de 4,6% e outono/inverno 8,6% de perdas embrionárias. Com base nos resultados sugere-se que a baixa incidência de perdas embrionárias na fazenda ocorreu devido à baixa produção leiteira, boa precisão dos diagnósticos e ao baixo desafio sanitário no rebanho.
Abstract: In order to extract the maximum productive potential from the dairy activity, it is necessary to have good control of the reproductive efficiency of the herd. However, there are many obstacles to achieving good reproductive rates, and one of the factors that most influence the low reproductive efficiency of properties and, consequently, generate economic losses are pregnancy losses, which can be classified as early embryonic losses, which occur until the twenty-fifth day of pregnancy; late embryonic losses, which occur from the twenty-fifth to the forty-fifth day; and the fetal losses that occur subsequently until the moment of calving. The objective of the study was evaluate the embryonic losses of 2021 and 2022 in the dairy herd from the Experimental Farm of Glória, from the Federal University of Uberlândia, located in Uberlândia- MG. For the execution of the project, data were compiled from field worksheets on the reproductive management of the herd, composed by crossbred cows, underwent a fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol. Pregnancy diagnosis was performed by ultrasound examination 31 days after TAI and confirmed at 52 days. Embryonic loss was considered when the cow was pregnant in the first exam and non-pregnant in the confirmation exam. A descriptive analysis of the embryonic loss data in relation to animal category and season of the year was carried out. During the period of analysis, a low occurrence of embryonic losses was detected on the farm, where it was 5.6% in heifers and 5.7% in cows. As for the season, during spring/summer, a rate of 4.6% was recorded and autumn/winter 8.6%. Based on the results, it is suggested that the low incidence of embryonic losses on the farm was due to the fact that the animals do not have a high milk production, in addition to the accuracy of the pregnancy diagnoses and low health challenge in the herd.
Keywords: Perdas embrionárias
Embryonic losses
Eficiência reprodutiva
Reproductive efficiency
Reprodução
Reproduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Guilherme Ribeiro. Fatores que afetam perda embrionária tardia em vacas leiteiras mestiças. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37438
Date of defense: 3-Feb-2023