https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37422Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Camargo, Victor Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Victor Fernandes. Incêndios fotovoltaicos: quais as principais causas? 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for renewable energy sources is increasingly intensifying, because besides being available with abundance, they also reduce environmental impacts. One of the most wanted sources of energy lately is photovoltaic energy. This is a process of converting solar energy into electric energy using photovoltaic cells, and its plants can be installed in several places, such as houses, companies, or farms, bringing electricity also to places with difficult access. This research analyzed the authenticity and applicability of the Brazilian norms that are in force and directed directly or indirectly to photovoltaic energy, as well as comparing thus data with the bibliographic reference about the main causes and ways fighting fires connected to this type of energy. In this direction, the following Brazilian norms were covered: NBR 5410, NBR 5419-1, NBR 16690, NBR IEC 61643-32, NBR 16612 and NBR 16274, the first two being General Electric engineering norms and the following four specific to photovoltaic energy. It was identified from the references that main causes for photovoltaic fires are electric arcing and reverse current. Thus, it was possible to conclude that it is extremely important that rigorous inspections take place at the final of the installations to verify if the norms were really followed, in addition to using equipment against reverse current and devices that cut the effects of electric arc. Minimizing the incidents, there is a necessity to formulate specific norms in Brazil directed to security and fire prevention aimed at photovoltaic systems, so that the use of this energy is totally safe and advantageous to its final consumers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios | pt_BR |
| dc.subject | Normas brasileiras | pt_BR |
| dc.title | Incêndios fotovoltaicos: quais as principais causas? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Brito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Eleodoro, Osmar Felipe Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Vitor Fonseca | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca por fontes de energias renováveis vem se intensificando nos último anos, pois, além de estarem disponíveis com abundância, também diminuem os impactos ambientais. Uma das fontes mais buscadas ultimamente é a de energia fotovoltaica. Trata-se de um processo de conversão da energia solar em energia elétrica utilizando-se células fotovoltaicas e suas usinas podem ser instaladas em diversos locais, como casas, empresas ou fazendas, levando a eletricidade também para locais com difícil acesso. Neste trabalho, buscou-se analisar a autenticidade e aplicabilidade das normas brasileiras que estão vigentes e direcionadas direta ou indiretamente à energia fotovoltaica, bem como o cruzamento destes dados com as referências bibliográficas sobre as principais causas e modos de combater incêndios ligados à este tipo de energia. Neste sentido, abarcou-se as seguintes normas brasileiras: NBR 5410, NBR 5419-1, NBR 16690, NBR IEC 61643-32, NBR 16612 e NBR 16274, sendo as duas primeiras normas gerais da engenharia elétrica e as quatro seguintes especificas da Energia Fotovoltaica. Foi identificado a partir das referências bibliográficas que as principais causas para os incêndios fotovoltaicos são o arco elétrico e a corrente reversa. Dessa forma, foi possível concluir que é de extrema importância que ocorram vistorias rigorosas ao final das instalações para averiguar se as normas foram realmente seguidas, além de utilizar equipamentos contra a corrente reversa e dispositivos que cortem os efeitos do arco elétrico. Minimizando os incidentes, há a necessidade de serem formuladas no Brasil normas específicas voltadas à segurança e a prevenção de incêndios que visem os sistemas fotovoltaicos, para que assim a utilização desta energia seja totalmente segura e vantajosa para seus consumidores finais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 130322289 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IncêndiosFotovoltaicosQuais.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.