DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, João Vítor Sampaio de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: MOURA, João Vítor Sampaio de. Por uma escuta transgressora: discursividades praticadas por mulheres transexuais, por mulheres transgêneras e por travestis ao falarem sobre si. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7021.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the discursivities produced by transsexual women, transgender women and travestis when talking about themselves, linking to the studies in Applied Linguistics that has the body as a theme. In terms of specific objectives, it was concerned to: a) understand, through representations of/in the discourse, how the research participants discursively objectify their bodies and how they feel and/or mention that they have them objectified by the other; b) investigate the participants' own discursive strategies of constructing identification as a transsexual woman, a transgender woman, and a travesti; c) identify ways, strategies and/or discourses of resistance practiced by them. For this, previous works on the topic of language and transsexual women, transgender women and travestis were reviewed, as well as the data collection and analysis, in the discursive scope, of some testimonials. Moreover, it should be noted that, in this paper, we discuss the issue of the body as an object of study in/by language; to this end, a distinction is made between the biological body and the body of language, with the last one being a social construction that is built on performance. For this reason, the idea of gender and sexuality is discussed, demonstrating that gender, as a social construction, is the result of a historical and political process. Further, we discuss FrancoBrazilian discourse analysis, in which some of the most prominent characteristics of this school are pointed out, determining its relationship with Applied Linguistics. Finally, the present work is placed within the context of decolonial studies, especially its feminist variant. We should also highlight the importance of transgressive listening as a way to get closer to the participants’ universe, since it is a political approach that attempts to place the analysis of their discourse in a context of resistance. The theoretical-methodological apparatus is constituted by studies in Applied Linguistics (HASHIGUTI, 2008; PENNYCOOK, 2006; MOITA LOPES, 2006), Discourse Analysis (PÊCHEUX, 1997), decolonial studies (MIGNOLO, 2018; MALDONADO TORRES, 2016) and decolonial feminism (VÈRGES, 2019; CURIEL, 2019). The present work makes use of the AREDA Proposal (Analysis of Discursive Resonances in Open Statements), which brings together Discourse Analysis and Psychoanalysis in an interdisciplinary proposal. Thus, in accordance with the proposal, we should be aware of the interpretative gestures and the development of an analytical device. The analysis was conducted in a way that the theoretical-methodological apparatus was in dialogue with the precepts of the AREDA proposal (SERRANI-INFANTE, 1998), in particular with regard to the enunciative regularities present in the participants' speeches. Through these regularities, it was possible to identify representations of the themes that predominated in their speeches. As results, we emphasize the presence of meanings regarding the coloniality of knowledge, being, and power in terms of how their bodies are often named/looked upon and how, at the same time, they act as the possible forms of transgression and inquiry about their life experiences.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body
dc.subject: Mulheres transexuais
dc.subject: Transsexual women
dc.subject: Mulheres transgêneras
dc.subject: Transgender women
dc.subject: Travestis
dc.subject: Travestis
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Estudos decoloniais
dc.subject: Decolonial studies
dc.title: Por uma escuta transgressora: discursividades praticadas por mulheres transexuais, por mulheres transgêneras e por travestis ao falarem sobre si
dc.title.alternative: For a transgressive listening: discourses practiced by transsexual women, by transgender women and by travestis when talking about themselves
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hashiguti, Simone Tiemi-
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee2: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as discursividades produzidas por mulheres transexuais, por mulheres transgêneras e por travestis ao falarem sobre si, vinculando-se à área dos estudos em Linguística Aplicada que tem o corpo como tema. Quanto aos objetivos específicos, preocupou-se em: a) compreender, por meio de representações do/no discurso, como as participantes da pesquisa objetivam discursivamente seus corpos e como sentem e/ou mencionam que os têm objetivados pelo outro; b) investigar as estratégias discursivas das próprias participantes de construção da identificação como mulher transexual, como mulher transgênera e como travesti; c) identificar formas, estratégias e/ou discursos de resistência por elas praticados. Para isso, foram revisados trabalhos anteriores sobre o tema linguagem e mulher transexual, mulher transgênera e travesti, bem como a coleta e a análise, em âmbito discursivo, de alguns depoimentos. Além disso, cabe ressaltar que, neste trabalho, discute-se a questão do corpo como objeto de estudo na/pela linguagem; faz-se, para tanto, a diferenciação do corpo biológico e do corpo de linguagem, sendo que esse último é uma construção social que se forma a partir da performance. Por essa razão, discute-se a ideia de gênero e sexualidade, demonstrando que o gênero, enquanto construção social, é fruto de um processo histórico e político. Adiante, faz-se uma discussão acerca da análise do discurso franco-brasileira, em que se apontam algumas das características mais destacadas dessa escola, determinando sua relação com a Linguística Aplicada. Por fim, insere-se o presente trabalho dentro do contexto dos estudos decoloniais, sobretudo a sua variante feminista. Deve-se destacar, também, a importância da escuta transgressora como forma de se aproximar do universo das participantes, uma vez que se trata de uma abordagem política que procura inserir a análise do seu discurso em um contexto de resistência. O aparato teórico-metodológico se constitui pelos estudos em Linguística Aplicada (HASHIGUTI, 2008; PENNYCOOK, 2006; MOITA LOPES, 2006), pela Análise de Discurso (PÊCHEUX, 1997), pelos estudos decoloniais (MIGNOLO, 2018; MALDONADO TORRES, 2016) e pelo feminismo decolonial (VÈRGES, 2019; CURIEL, 2019). O presente trabalho se serve da Proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos), que reúne a Análise do Discurso e a Psicanálise em uma proposta interdisciplinar. Assim, de acordo com essa, deve-se estar atento aos gestos interpretativos e ao desenvolvimento de um dispositivo analítico. A análise foi conduzida de modo que o aparato teórico-metodológico dialogasse com os preceitos da proposta AREDA (SERRANIINFANTE, 1998), sobretudo no que diz respeito às regularidades enunciativas presentes nas falas das participantes. Por meio dessas regularidades, foi possível traçar representações dos temas que predominaram em suas falas. Como resultados, destacamos a presença de sentidos relativos à colonialidade do saber, do ser e do poder no que se refere a como seus corpos são muitas vezes nomeados/olhados e como, ao mesmo tempo, eles funcionam como as próprias formas possíveis de transgressão e de questionamento acerca das suas experiências de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7021
dc.orcid.putcode: 130159664-
dc.crossref.doibatchid: 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Linguística aplicada
dc.subject.autorizado: Transexuais - Análise do discurso
dc.subject.autorizado: Mulheres transgênero - Análise do discurso