DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dutra Júnior, Nelio Paulo Sartini-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: DUTRA JÚNIOR, Nelio Paulo Sartini. Reestruturação urbana e centralidades: análise da região geográfica imediata de Ituiutaba (MG). 2023. 620 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.127
dc.description.abstract: This study aims to analyze the process of urban restructuring in the Immediate Geographic Region (IGR) of Ituiutaba (MG) and its respective consequences for contemporary centralities, considering, for this, the analysis of urban economic activities in the periods from 1970 to 2020. The selected area for study consists of the municipalities of Ituiutaba (MG), Cachoeira Dourada (MG), Capinópolis (MG), Gurinhatã (MG), Ipiaçu (MG) and Santa Vitória (MG). The analytical perspective of socio-spatial formation was considered, focusing on the economic dynamics that materialize in geographic space. To fulfill the proposed objective, the data analysis included bibliographical research, investigation of quantitative variables and discussion of data from primary and secondary sources. The investigations in the IGR of Ituiutaba (MG) had both intraurban and interurban processes as a scale of approach. With the data discussed, it was possible to elaborate a synthesis atlas with a set of thematic maps about the area under study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reestruturação urbana
dc.subject: Urban restructuring
dc.subject: Centralidades
dc.subject: Centralities
dc.subject: Atividades econômicas urbanas
dc.subject: Urban economic activities
dc.subject: RGI de Ituiutaba (MG)
dc.subject: IGR of Ituiutaba (MG)
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geography
dc.title: Reestruturação urbana e centralidades: análise da região geográfica imediata de Ituiutaba (MG)
dc.title.alternative: Urban restructuring and centralities: analysis of the Immediate Geographic Region of Ituiutaba (MG)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de-
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee1: França, Iara Soares de-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Isabella Soares-
dc.contributor.referee3: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee4: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de reestruturação urbana na Região Geográfica Imediata (RGI) de Ituiutaba (MG) e suas respectivas consequências para as centralidades contemporâneas, considerando, para isso, a análise das atividades econômicas urbanas nos períodos de 1970 a 2020. A área selecionada para estudo é constituída pelos municípios de Ituiutaba (MG), Cachoeira Dourada (MG), Capinópolis (MG), Gurinhatã (MG), Ipiaçu (MG) e Santa Vitória (MG). Considerou-se a perspectiva analítica da formação socioespacial, com enfoque nas dinâmicas econômicas que se materializam no espaço geográfico. Para cumprir o objetivo proposto, a análise contou com pesquisa bibliográfica, investigação de variáveis quantitativas e discussão de dados oriundos de fontes primárias e secundárias. As investigações na RGI de Ituiutaba (MG) tiveram como escala de abordagem tanto os processos intraurbanos quanto os interurbanos. Com os dados discutidos foi possível elaborar um atlas síntese com um conjunto de mapas temáticos sobre a área em estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 620
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.127
dc.orcid.putcode: 130159541-
dc.crossref.doibatchid: 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Geografia urbana - Ituiutaba (MG)
dc.subject.autorizado: Economia urbana - Ituiutaba (MG)