DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prudente, Carolinne Borges Morais-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: PRUDENTE, Carolinne Borges Morais. Execução de um projeto piloto de melhoria contínua em uma indústria de Bioinsumos. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: This study executed a continuous improvement pilot project in the secondary production area of a bio-inputs industry, using quality tools and the concepts of the Kaizen philosophy. It was structured in a qualitative way through action research carried out in an industry of production and distribution of Bio-Inputs, with the objective of implementing improvements in the processes aiming at benefits for the company, mainly in the reduction of time and costs. Also, the qualification of employees was carried out through training in order to change their perception of the process and always seek new improvements. Among the results obtained, we highlight the reduction of waste and the change in the behavior of employees with respect to continuous improvement projects and the incorporation of the quality culture in the company. In addition, the execution of the project reduced by almost 100% a problem with raw material that occurred at the beginning of the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Projeto
dc.subject: Project
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Training
dc.subject: Bioinsumos
dc.subject: Bioinputs
dc.title: Execução de um projeto piloto de melhoria contínua em uma indústria de Bioinsumos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.contributor.referee1: Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee2: Malheiros, Fernando Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo executou um projeto piloto de melhoria contínua, na área de produção secundária, em uma indústria de bioinsumos, utilizando ferramentas da qualidade e os conceitos da filosofia Kaizen. Ele foi estruturado de forma qualitativa através de uma pesquisa-ação realizada em uma indústria de produção e distribuição de bioinsumos, com o objetivo de implementar melhorias nos processos visando benefícios para a empresa, principalmente na redução de tempo e custos. Também, foi realizada a capacitação dos colaboradores, através de treinamento, a fim de mudar sua percepção do processo e buscar sempre novas melhorias. Dentre os resultados obtidos destacam-se, a redução de desperdício e a mudança do comportamento dos colaboradores com relação aos projetos de melhoria contínua e a incorporação da cultura da qualidade na empresa. Além disso, a execução do projeto reduziu em quase 100% um problema com matéria prima que ocorria no início do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 130085748-