https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37382
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Pricilla Caroline Caixeta | - |
dc.date.issued | 2023-01-11 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pricilla Caroline Caixeta. A caça às bruxas de Guaratuba: os desdobramentos da lógica inquisitorial midiática junto ao tribunal do júri no “caso Evandro”. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as an implication the symbiotic relationship between media and justice with a focus on crimes of great repercussion in Brazil. With lengthy and abundant coverage, the murder of the boy Evandro Ramos Caetano, in the city of Guaratuba, on the coast of Paraná, it's used as a background to analyze the construction of the narrative of a moral accusation by the media and its reflections in the procedural developments and in the decision uttered by the institution of Jury trial. In this way, we seek, through deductive methodology, to verify the effects of criminal populism carried out by the media in condemnatory judicial decisions, especially with regard to the misogynistic image created for the accused in the case, fostered by the patriarchal construction of the Brazilian society and the punitive bias of the State. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Justiça | pt_BR |
dc.subject | Populismo penal | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Tribunal do júri | pt_BR |
dc.title | A caça às bruxas de Guaratuba: os desdobramentos da lógica inquisitorial midiática junto ao tribunal do júri no “caso Evandro” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prudêncio, Simone Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Prudêncio, Simone Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Neiva Flávia de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como implicação a relação simbiótica entre mídia e justiça com enfoque nos crimes de grande repercussão no Brasil. De cobertura longa e farta, o assassinato do menino Evandro Ramos Caetano, na cidade de Guaratuba, litoral do Paraná, serve como pano de fundo para analisar a construção de uma narrativa de acusação moral por parte da mídia e seus reflexos nos desdobramentos processuais e na decisão proferida pela instituição do Tribunal do Júri. Desta maneira, busca-se através da metodologia dedutiva verificar os efeitos do populismo penal realizado pela mídia nas decisões judiciais condenatórias, especialmente no que diz respeito à imagem misógina criada para as acusadas no caso, fomentada pela construção patriarcal da sociedade brasileira e pelo viés punitivista do Estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 130085792 | - |