https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37375
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil hemogasométrico de equinos submetidos à sedação com detomidina |
Author: | Gurian, Vitória Ferreira |
First Advisor: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
First member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
Second member of the Committee: | Horr, Mônica |
Summary: | O cloridrato de detomidina é um potente analgésico e sedativo muito utilizado na medicina equina, seja para sedações ou na medicação pré-anestésica. Seus principais efeitos adversos são bradicardia, bloqueio atrioventricular, redução do débito cardíaco, hipertensão seguida de hipotensão e, quando aplicado em altas dosagens, pode causar depressão respiratória. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos do cloridrato de detomidina sobre o equilíbrio ácido-base e hidroeletrolítico em equinos saudáveis submetidos à sedação experimental. Foram submetidos a testes 16 equinos adultos com idade superior a um ano, sendo oito machos e oito fêmeas, divididos em dois grupos: controle (GC) e tratado (GT). O GC recebeu, por via intravenosa, solução fisiológica NaCl 0,9% na dose única de 0,2 ml/100 kg de peso vivo e, o GT recebeu cloridrato de detomidina na dose 0,2 ml/100kg de peso vivo, também por via intravenosa. Foi realizada a hemogasometria venosa em quatro diferentes tempos: antes da aplicação (T0) e nos tempos pós-aplicação: T5 minutos, T15 minutos e T120 minutos. Na análise intragrupo do GT, foi observado aumento de bicarbonato (HCO3-) associado ao aumento de déficit de bases (DB) e do pH sanguíneo durante os momentos T15 (p=0,01) e T120 (p=0,03) em relação ao T0. Verificou-se redução da pressão parcial de oxigênio venoso (PvO2) no GT em relação ao GC nos momentos T5 (p=0,0003) e T15 (p=0006) e na análise intragrupo do GT houve diferença entre os momentos T0 e T5 (p=0,001), T0 e T15 (p=0,01); T5 e T120 (p=0,001) e T15 e T120 (p=0,005). Na comparação do GT com GC na análise da pressão parcial de dióxido de carbono venoso (PvCO2), observou-se aumento significativo no momento T15 (p=0,009), e comparando estatisticamente dentro do GT foi notada diferença entre os momentos T0 e T15 (p=0,001). Quanto aos íons, somente o potássio (K+) apresentou diferença estatística na análise intragrupo, com diminuição dos valores entre os tempos T0 e T120 (p<0,05). As alterações apresentadas foram de caráter leve e transitório, sem interferência no bem-estar dos animais e sem significância clínica. |
Abstract: | Detomidine hydrochloride is a potent analgesic and sedative, widely used in equine medicine, either for sedation or pre-anesthetic medication. Its main adverse effects are bradycardia, atrioventricular block, reduced cardiac output, hypertension followed by hypotension and, when applied in high doses, it can cause respiratory depression. This study aimed to evaluate the effects of detomidine hydrochloride on acid-base and hydroelectrolyte balance in healthy horses submitted to experimental sedation. Sixteen adult horses, over one year old, were submitted to tests, eight males and eight females, divided into two groups: control (CG) and treated (TG). The CG rreceived, intravenously, saline solution NaCl 0.9% in a single dose of 0.2 ml/100 kg of body weight, and the TG receveid detomidine hydrochloride at a dose of 0.2 ml/100 kg of body weight, also intravenously. Venous blood gas analysis was performed at four different times: before the application (T0) and at the post-application: times T5 minutes, T15 minutes and T120 minutes. In the TG intragroup analysis, an increase in bicarbonate (HCO3-) was observed associated with an increase in base deficit (DB) and blood pH during moments T15 (p=0.01) and T120 (p=0.03) in relative to T0. There was a reduction in the partial pressure of venous oxygen (PvO2) in the TG compared to the CG at moments T5 (p=0.0003) and T15 (p=0006) and in the intragroup analysis of the TG there was a difference between moments T0 and T5 (p=0.001), T0 and T15 (p=0.01); T5 and T120 (p=0.001) and T15 and T120 (p=0.005). Comparing the TG with GC in the analysis of the partial pressure of venous carbon dioxide (PvCO2), a significant increase was observed at moment T15 (p=0.009) and statistically comparing within the TG, a difference was noted between moments T0 and T15 (p =0.001). As for ions, only potassium (K+) showed statistical difference in the intragroup analysis, with a decrease in values between times T0 and T120 (p<0.05). The alterations presented were mild and transitory, without interference in the well-being of the animals and without clinical significance. |
Keywords: | Sedação Equilíbrio ácido-base Gases sanguíneos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GURIAN, Vitória Ferreira. Perfil hemogasométrico de equinos submetidos à sedação com detomidina. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37375 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |