https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37370| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Processo de ajuste de medicamentos sólidos orais para administração via sonda enteral em um hospital universitário de uberlândia |
| Author: | Sousa, João Pedro Silva |
| First Advisor: | Bonella, Gislaine Ferraresi |
| First member of the Committee: | Lima, Nathalia de Fátima Melo |
| Second member of the Committee: | Souza, Adriana Cunha |
| Third member of the Committee: | Rodrigues, Raquel Melo |
| Summary: | Eventualmente, a administração oral de medicamentos não é possível ou não é aconselhável, nestes casos, a utilização de rotas alternativas para administração pode ser bastante conveniente. Todavia, podem ocorrer problemas relacionados à obstrução da sonda, incompatibilidades entre medicamentos e dieta enteral, aumento nos efeitos adversos e redução da eficácia e segurança dos medicamentos. Esses problemas podem ser minimizados com a correta orientação do farmacêutico clínico acerca da seleção correta do medicamento, forma farmacêutica, via de administração, interações medicamentosas e incompatibilidades com a nutrição enteral. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão na literatura, identificando as principais recomendações a serem adotadas sobre preparo e administração de medicamentos em pacientes internados em uso de sonda enteral, a fim de nortear a elaboração de um manual de orientação de ajuste de medicamentos orais padronizados na instituição, para administração via sonda enteral. Para a revisão de literatura foram realizadas pesquisas no SciELO, PubMed/Medline Lilacs e Cochrane Library, em inglês, português e espanhol, com ano de publicação entre 2000 a 2022. Em seguida para elaboração do manual, foram realizadas buscas na literatura e nas bases de dados, Micromedex, Handbook of Drug Administration via Enteral Feeding Tubes, Uptodate, Lexicomp online, Dynamed, além dos sites Drugs.com e Bulário Eletrônico, no modelo já padronizado pela EBSERH, que será apresentado como trabalho de conclusão de residência. Espera-se que o manual sirva para auxiliar a equipe multidisciplinar na escolha da forma farmacêutica adequada para administração via sonda enteral, contribuindo para o processo de cuidado e segurança do paciente |
| Abstract: | Eventually, oral administration of medications is not possible or not advisable, and in these cases, the use of alternative routes of administration may be quite convenient. However, problems related to tube obstruction, incompatibilities between drugs and enteral diet, increased adverse effects, and reduced efficacy and safety of drugs may occur. These problems can be minimized with the correct orientation of the clinical pharmacist about the correct selection of the drug, pharmaceutical form, route of administration, drug interactions and incompatibilities with enteral nutrition. Thus, the objective of this study was to conduct a literature review, identifying the main recommendations to be adopted on the preparation and administration of medications in hospitalized patients using enteral tubes, in order to guide the development of an orientation manual for the adjustment of oral medications standardized in the institution for administration through enteral tubes. The literature review was carried out in SciELO, PubMed/Medline Lilacs and Cochrane Library, in English, Portuguese and Spanish, with publication years between 2000 and 2022. Then, to prepare the manual, a literature review was performed and a search was made in the following databases: Micromedex, Handbook of Drug Administration via Enteral Feeding Tubes, Uptodate, Lexicomp online, Dynamed, as well as the websites Drugs.com and Bulário Eletrônico, in the model already standardized by EBSERH, which will be presented as a residency conclusion work. It is expected that the manual will help the multidisciplinary team in the choice of the appropriate pharmaceutical form for administration via enteral tube, contributing to the process of care and patient safety. |
| Keywords: | Farmacêutico Pharmacist Farmacêutico clínico Clinical pharmacist Vias de administração de medicamentos Drug administration routes Tecnologia farmacêutica Pharmaceutical technology Sonda de alimentação enteral Enteral feeding tube Erros de medicação Medication errors Segurança do paciente Patient safety |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, João Pedro Silva. Processo de ajuste de medicamentos sólidos orais para administração via sonda enteral em um hospital universitário de uberlândia. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37370 |
| Date of defense: | 18-Feb-2023 |