https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37367
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Remoção de matéria orgânica de efluente secundário em wetland construído utilizando macrófita do cerrado e resíduo da construção civil |
Alternate title (s): | Removal of organic matter from secondary effluent in wetland built using macrophyte from the cerrado and civil construction waste |
Author: | Lima, Marina Homaied |
First Advisor: | Bertolino, Sueli Moura |
First member of the Committee: | Oliveira, Bruna Fernanda Faria |
Second member of the Committee: | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de |
Summary: | No presente trabalho, foi avaliada a eficiência de remoção de matéria orgânica de duas unidades de tratamento de efluentes secundários sintéticos em escala piloto, a unidade U-Planta, um wetland construído de fluxo vertical (WC-FV) com macrófita do cerrado (Eleocharis acutangula), e U-Filtro um filtro de fluxo vertical (FVV) sem planta. A estrutura do leito filtrante das duas unidades foi constituída de areia média/grossa e resíduos de construção civil cerâmico (RCCC), dispostos em granulometria de brita 0 e 1. A alimentação dos sistemas foi por bateladas, com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 7 dias, e variando matéria orgânica aplicada, na fase 1 com 70mg/L e na fase 2 com 300mg/L, medida em termos de Demanda Química de Oxigênio (DQO). Além da medida da DQO, os parâmetros de pH, condutividade, sólidos dissolvidos totais (SDT) e turbidez foram monitorados na entrada e saída das unidades. Os resultados de remoção da turbidez alcançaram valores superiores à 90% e, em relação ao pH, constata-se que foi estabilizado pelos sistemas entre os valores de 5 a 9 que estão em conformidade com a CONAMA 430/2011. As eficiências de remoção da matéria orgânica nas unidades não obtiveram valores significantes na fase 1, foram dados negativos que representam que a DQO de saída foi maior do que a de entrada, provavelmente pela comunidade microbiana incipiente no processamento bioquímico da MO. Na fase 2, os resultados de remoção para a DQO total na U-Planta foram de 53% e na U-Filtro foi 62% e para a DQO filtrada, na U-Planta foi de 70% e na U-Filtro foi 68%. Ainda, não houve diferença estatística entre as eficiências de remoção de MO da U-Planta e da U-Filtro, observando-se que a presença da planta não afeta a remoção. |
Abstract: | In the present work, the organic matter removal efficiency of two pilot-scale synthetic secondary effluent treatment units was evaluated, the U-Plant unit, a constructed vertical flow wetland (WC-FV) with Cerrado macrophyte (Eleocharis acutangula), and U-Filter a vertical flow filter (FVV) without plant. The filter bed structure of the two units was composed of medium/coarse sand and ceramic construction waste (CCCR), arranged in gravel 0 and 1 granulometry. The feeding of the systems was by batches, with hydraulic detention time (HDT) of 7 days, and varying organic matter applied, in phase 1 with 70mg/L and in phase 2 with 300mg/L, measured in terms of Chemical Oxygen Demand (COD). In addition to the measurement of COD, the parameters pH, conductivity, total dissolved solids (TDS), and turbidity were monitored at the inlet and outlet of the units. The results of turbidity removal reached values higher than 90% and, in relation to pH, it was stabilized by the systems between the values of 5 to 9, which are in accordance with CONAMA 430/2011. The efficiencies of organic matter removal in the units did not obtain significant values in phase 1, were negative data that represent that the output COD was higher than the input, by the incipient microbial community in the biochemical processing of MO. In phase 2, the removal results for total COD in U-Plant were 53% and in U-Filter was 62% and for filtered COD, in U-Plant was 70% and in U-Filter was 68%. Also, there was no statistical difference between the removal efficiencies of MO from U-Plant and U-Filter, noting that the presence of the plant does not affect the removal. |
Keywords: | Eleocharis acutangula Demanda química de oxigênio (DQO) Remoção de matéria orgânica Wetlands construídos de fluxo vertical (WC-FV) Resíduos de construção civil cerâmicos Chemical oxygen demand (COD) Organic matter removal Vertical flow Wetlands constructed (WC-FV). Ceramic construction waste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Marina Homaied. Remoção de matéria orgânica de efluente secundário em wetland construído utilizando macrófita do cerrado e resíduo da construção civil. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37367 |
Date of defense: | 1-Dec-2022 |