DC FieldValueLanguage
dc.creator: Quaresma, Daiane Maria Oliveira-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.identifier.citation: QUARESMA, Daiane Maria Oliveira. Estudo fitoquímico e farmacológico de Solanum subumbellatum Vell. (Solanaceae). 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8000.
dc.description.abstract: The species Solanum subumbellatum (Solanaceae), also known as “jurubeba-de-cupim”, is native from Cerrado and is used in folk medicine against the flu, cold, bronchitis, asthma and as a diuretic. The plants of the genus Solanum are described in the literature as having antifungal and antioxidant activities. Thus, the objectives of this study were to unveil the biological activities of hexane (HE) and ethanolic (EE) extracts of root bark (RB), root core (RC), twigs (T), leaves (L) and fractions of S. subumbellatum by carrying out the chemical study of the most active extracts and fractions. In the antioxidant activity test by DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) it was observed that the ethyl acetate fraction of the root bark (EAF-RB) showed the highest antioxidant activity (EC50 = 32.5 µg mL-1) compared to the ascorbic acid positive control (EC50 = 4.1 µg mL-1). By the ORAC method (oxygen radical absorption capacity), the values of FAE-CR (3862.5 µmol trolox eq g-1) and the dichloromethane fraction of root bark (DF-RB) (3920.3 µmol trolox eq g-1) have shown better results than the ascorbic acid positive control (2576.0 µmol trolox eq g-1). The EE-RB, EE-L and HE-L showed higher levels of total phenols, flavonoids and proanthocyanidins, respectively. Among the fractions, the FAE-CR followed by the FD-CR showed the highest levels of total phenols (137.6 mg EAG g-1 and 103.4 mg EAG g-1, respectively) and the FD-CR presented highest concentration of flavonoids (5.6 mg EQ g-1). The antifungal activity was performed by the broth microdilution method and the FD-CR was the most active against Candida albicans (MIC = 19.5 μg mL-1) and the hydromethanolic fraction of root bark (HMF-RB) was the most active against Cryptococcus neoformans (MIC = 78.0 μg mL-1), when compared to the positive control amphotericin (MIC = 0.5 μg mL-1). The most active fractions, DF-RB, EAF-RB and HMF-RB, were then subjected to high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-MS) in negative and positive mode, and the following chlorogenic acids were recorded: caffeic acid, ferulic acid, 5-O-caffeoylquinic acid, 4-O-feruloylquinic acid, in addition to ethyl caffeate, and steroidal alkaloids: 3-amino-hydroxy-dehydro-furostan-22-ol-O-(26)-β-D-Gly, fatimagraine, bhattacharyyaine, isojuripidine and jurubidine. These compounds have already been described in the literature and are related to biological activities. Ethyl caffeine was isolated from DF-RB and elucidated by MS and nuclear magnetic resonance (NMR). This compound has many biological activities already reported, such as antioxidant. Furthermore, ethyl caffeate showed strong bioactivity against C. krusei, C. albicans, C. guilliermondii, C. orthopsilosis and Cryptococcus neoformans (MIC's 4.7–18.7 µg mL−1). This is the first study to describe in the literature the chemical composition of S. subumbellatum, that let us conclude that this plant can be considered a good source of compounds with antioxidant and antifungal properties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jurubeba-de-cupim
dc.subject: Jurubeba de cupim
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Brazilian savannah
dc.subject: Alcaloides
dc.subject: Alkaloids
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Antifúngico
dc.subject: Antifungal
dc.title: Estudo fitoquímico e farmacológico de Solanum subumbellatum Vell. (Solanaceae)
dc.title.alternative: Phytochemical and pharmacological study of Solanum subumbellatum Vell. (Solanaceae)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Pivatto, Marcos-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee1: Torquato, Bruno Henrique Sacoman-
dc.contributor.referee2: Silva, Adalberto Manoel da-
dc.contributor.referee3: Pivatto, Amanda Danuello-
dc.contributor.referee4: DE Moura, Francyelle Borges Rosa de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A espécie Solanum subumbellatum (Solanaceae), conhecida como jurubeba-de-cupim, é nativa do Cerrado e é empregada na medicina popular contra gripe, resfriado, bronquite, asma e diurético. As plantas do gênero Solanum são descritas na literatura por apresentarem atividades antifúngica e antioxidante. Assim, os objetivos deste estudo foram realizar as atividades biológicas dos extratos hexânicos (EH) e etanólicos (EE) das cascas das raízes (CR), miolo das raízes (MR), galhos (G) e folhas (F) e frações da S. subumbellatum e realizar o estudo químico dos extratos e frações mais ativas. No ensaio de atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila) foi observado que a fração acetato de etila das cascas das raízes (FAE-CR) apresentou a maior atividade antioxidante (CE50 = 32,5 µg mL-1) em relação ao controle positivo ácido ascórbico (CE50 = 4,1 µg mL-1). Pelo método ORAC (capacidade de absorção do radical de oxigênio) a FAE-CR (3862,5 µmol trolox eq g-1) e a fração diclorometano das cascas das raízes (FD-CR) (3920,3 µmol trolox eq g-1) apresentaram resultados superiores ao controle positivo ácido ascórbico (2576,0 µmol trolox eq g-1). O EE-CR, o EE-F e o EH-F apresentaram maiores teores de fenóis totais, flavonoides e de proantocianidinas, respectivamente. Entre as frações, a FAE-CR seguido da FD-CR foram as que apresentaram maiores teores de fenóis totais (137,6 mg EAG g-1; 103,4 mg EAG g-1 respectivamente) e a FD-CR apresentou maior concentração de flavonoides (5,6 mg EQ g-1). A atividade antifúngica foi realizada pelo método da microdiluição em caldo e a FD-CR foi a mais ativa contra Candida albicans (CIM = 19,5 μg mL-1) e a fração hidrometanólica das cascas das raízes (FHM-CR) foi a mais ativa contra a Cryptococcus neoformans (CIM = 78,0 μg mL-1), quando comparada com o controle positivo anfotericina (CIM = 0,5 μg mL-1). As frações mais ativas, a FD-CR, FAE-CR e a FHM-CR, foram submetidas à cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM) no modo negativo e positivo, sendo anotados os seguintes ácidos clorogênicos: ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido 5-O-cafeoilquínico, ácido 4-O-feruloilquínico, além do cafeato de etila, e de alcaloides esteroidais: 3-amino-hidroxi-desidro-furostan-22-ol-O-(26)-β-D-Gli, fatimagraino, batachariaino, isojuripidina e a jurubidina. Estes compostos já foram descritos na literatura e estão relacionados a atividades biológicas. O cafeato de etila foi isolado a partir da FD-CR e elucidado pôr EM e ressonância magnética nuclear (RMN). Este composto apresenta muitas atividades biológicas já relatadas, como a antioxidante. Além disso, o cafeato de etila apresentou bioatividade forte contra C. krusei, C. albicans, C. guilliermondii, C. orthopsilosis e Cryptococcus neoformans (CIM’s 4,7–18,7 µg mL −1). Dessa forma, esse primeiro estudo descrito na literatura sobre S. subumbellatum permite concluir que essa planta pode ser considerada uma fonte promissora de compostos com potencial antioxidante e antifúngico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 168
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8000
dc.orcid.putcode: 129934200-
dc.crossref.doibatchid: 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizado: Química
dc.subject.autorizado: Plantas dos cerrados
dc.subject.autorizado: Plantas medicinais
dc.subject.autorizado: Fitoquímicos