Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: Intervenção fisioterápica através da Imagética Motora Graduada no Tratamento da Dor Fantasma (Crônica) em Pacientes Amputados: uma Revisão de Literatura
Author: Alves, Marcos Roberto
First Advisor: Oliveira, Vinícius José
First member of the Committee: Borges, Hellen Dayane Silva
Second member of the Committee: Pereira, Jessica Bruna
Summary: O entendimento acerca dos mecanismos neuropsicofisiológicos que envolvem a dor fantasma continua sendo uma questão importante na área das ciências da saúde; e qual o método adequado para o tratamento. Pesquisas recentes têm mostrado que apenas técnicas de fisioterapia convencional, parecem não reverberar de forma satisfatória com relação ao alívio destas condições e para um ganho funcional desses indivíduos tem-se buscado agregar ao tratamento fisioterapêutico técnicas como a imagética motora graduada (IMG). A IMG consiste de um protocolo composto por três etapas sequenciais que envolvem reconhecimento de lateralidade, imagética motora explícita e exercícios de terapia com espelho. O presente trabalho teve por objetivo verificar a eficácia da IMG como uma intervenção terapêutica adicional ao tratamento de indivíduos com dor fantasma (crônica). Foi feito um levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed, PEDro, Chochrane, Lilacs e Scielo utilizando-se os descritores booleanos: “graded motor imagery and physicaltherapy”; “graded motor imagery and chronic pain”, Graded motor imagery and pain phantom” e “graded motor imagery and rehabilitation”. Foram selecionados para esse trabalho estudos publicados a partir do ano 2010. Os resultados evidenciaram que a IMG tem se mostrado eficaz na redução da dor fantasma quando associada ao tratamento fisioterapêutico convencional. Nestas condições do estudo nota-se um desequilíbrio entre a entrada sensorial e a saída motora, afetando o processamento encefálico dessa informação. Destarte, estratégias de intervenção destinadas ao seu controle, devem ser direcionadas a corrigir esse desequilíbrio.
Abstract: Understanding the neuropsychophysiological mechanisms involved in phantom pain remains an important issue in the area of health sciences; and which method is suitable for treatment. Recent research has shown that only conventional physiotherapy techniques do not seem to reverberate satisfactorily with regard to the relief of these conditions and for a functional gain of these individuals, techniques such as graduated motor imagery (IMG) have been sought to be added to the physiotherapeutic treatment. The IMG consists of a protocol composed of three sequential steps that involve recognition of laterality, explicit motor imagery and mirror therapy exercises. The present study aimed to verify the effectiveness of IMG as an additional therapeutic intervention to the treatment of individuals with phantom (chronic) pain. A bibliographic survey was carried out in Pubmed, PEDro, Chochrane, Lilacs and Scielo databases using the Boolean descriptors: “graded motor imagery and physicaltherapy”; “graded motor imagery and chronic pain”, Graded motor imagery and pain phantom” and “graded motor imagery and rehabilitation”. Studies published from 2010 onwards were selected for this work. The results showed that IMG has been shown to be effective in reducing phantom pain when associated with conventional physical therapy treatment. Under these conditions of the study, there is an imbalance between sensory input and motor output, affecting the brain processing of this information. Thus, intervention strategies aimed at its control must be aimed at correcting this imbalance.
Keywords: Dor fantasma
Imagética motora graduada
Fisioterapia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Marcos Roberto. Intervenção fisioterápica através da Imagética Motora Graduada no Tratamento da Dor Fantasma (Crônica) em Pacientes Amputados: uma Revisão de Literatura. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37361
Date of defense: 27-Feb-2023