Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-02-23
Title: Interface entre oncologia e religiosidade: uma revisão de literatura
Alternate title (s): Interface between oncology and religiosity: literature review
Author: Côrtes, Rita Virgínia Barbosa
First Advisor: Prata, Márcia de Oliveira
First member of the Committee: Santos , Luzia Silva dos
Second member of the Committee: Martins , Larissa Paula
Third member of the Committee: Correia , Fernanda Gonçalves Correia
Summary: O adoecimento pelo câncer consiste em um desafio constante, tanto para o paciente, quanto para a família. Compreendendo que para enfrentar os desafios diários são necessários vários recursos, surge a seguinte questão: a pessoa que faz uso da religiosidade lida melhor com o adoecimento? A partir disso, o presente artigo tem o objetivo de analisar as produções científicas, na área da psicologia, que contemplem a relação entre a religiosidade e a oncologia. Para isso foi realizada uma revisão integrativa de literatura dos estudos publicados entre os anos de 2018 a 2022, com relação à religiosidade e oncologia. A revisão foi feita utilizando as bases de dados LILACS, PEPSIC E SCIELO, utilizando os descritores Religiosidade e Oncologia. Foram encontrados, no total 26 artigos, e selecionados 05. Os critérios de exclusão foram artigos internacionais, revisões de literatura, artigos de outras áreas, teses e dissertações. Nos artigos selecionados, os resultados demonstraram a relevância do tema.
Abstract: : Cancer illness is a constant challenge for both patient and family. To deal with daily challenges, several resources are needed, the following question arises: does the person who makes the use of religiosity has a better cope with illness? Intended to answer this, the present article seeks to analyze scientific productions in the área of psychology, which contemplate the relationship between religiosity and oncology. For this, an integrative literature review of studies published between 2018 and 2022 was performed in relation to religiosity and oncology. The review was made in Lilacs, Pepsic, and Scielo databases, using the descriptors religiosity and oncology. A total of 26 articles were found and five was selected. Exclusion criteria were international articles, literature reviews, articles from other áreas, thesis and dissertations. In the selected articles, the results demonstrated the relevance of the theme.
Keywords: Religiosidade
Religiosity
Espiritualidade
Spirituality
Oncologia
Oncology
Câncer
Cancer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CÔRTES, Rita Virgínia Barbosa. Interface entre oncologia e religiosidade: uma revisão de literatura. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37354
Date of defense: 23-Feb-2023