https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37353
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-08 |
Title: | Avaliação das reconstruções ósseas realizadas pela equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2021 |
Author: | Vasconcelos, Luana Soares |
First Advisor: | Lima, Lívia Bonjardim |
First member of the Committee: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
Second member of the Committee: | Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis |
Summary: | Introdução: Os defeitos ósseos dos maxilares frequentemente causam impacto na qualidade de vida do paciente por alterar a fonação, a mastigação, a respiração e a estética facial. Atentando a complexidade funcional e anatômica da mandíbula, vê-se a importância de sua reconstrução para a qualidade de vida dos pacientes. Por essa razão, opções de reconstrução com enxerto autógeno são estudadas, buscando a que melhor restitua a função e estética facial. Objetivo: avaliar a taxa de sucesso das reconstruções mandibulares feitas com enxerto de crista ilíaca, associados ou não com oxigenioterapia hiperbárica (OHB), nos anos de 2010 a 2021 pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) em pacientes atendidos no serviço do Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo de cunho descritivo, através da análise de todos os prontuários do Hospital Odontológico, de pacientes reconstruídos pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial no período de 2010 a 2021. A coleta de dados ocorreu por meio do preenchimento de um formulário desenvolvido para este estudo, a partir de informações contidas nos prontuários dos pacientes reconstruídos. Foram colhidos dados sociais do paciente, história médica pregressa, dados do defeito ósseo, dados da reconstrução e taxa de sucesso. Resultados: Dos 34 pacientes levantados que foram submetidos à reconstrução, destes foram incluídos e avaliados os prontuários de 26 pacientes que apresentaram média de idade de 40 anos, com distribuição igual entre os gêneros. A principal etiologia dos defeitos mandibulares foram os tumores benignos 69,2% e região anatômica mais acometida foi a lateral da mandíbula 46,2%. Com relação a associação com a OHB 84,6% dos pacientes foram submetidos a OHB. A taxa de sucesso geral foi de 73%, a taxa de sucesso dos pacientes submetidos a OHB foi de 77,3% e a taxa de sucesso dos pacientes não submetidos a OHB foi de 50%. Conclusão: Apesar de uma maior taxa de sucesso no grupo dos pacientes submetidos a OHB, é necessário um estudo aplicando um protocolo específico de OHB, para determinar a influência desta na taxa de sucesso. |
Abstract: | Introduction: Bone defects of the jaws often impact the patient's quality of life by altering phonation, mastication, breathing and facial aesthetics. Paying attention to the functional and anatomical complexity of the mandible, one sees the importance of its reconstruction for the quality of life of patients. For this reason, reconstruction options with autogenous graft are studied, seeking the one that best restores facial function and aesthetics. Objective: to evaluate the success rate of mandibular reconstructions performed with iliac crest grafts, associated or not with hyperbaric oxygen therapy (HBO), from 2010 to 2021 by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology (CTBMF) team in patients treated at the Hospital Dentistry at the Federal University of Uberlândia. Methodology: A retrospective descriptive study was carried out, through the analysis of all medical records of the Dental Hospital, of patients reconstructed by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology team in the period from 2010 to 2021. form developed for this study, based on information contained in the medical records of the reconstructed patients. The patient's social data, past medical history, bone defect data, reconstruction data and success rate were collected. Results: Of the 34 patients surveyed who underwent reconstruction, the medical records of 26 patients with a mean age of 40 years were included and evaluated, with equal distribution between genders. The main etiology of mandibular defects were benign tumors 69.2% and the most affected anatomical region was the side of the mandible 46.2%. Regarding the association with HBOT, 84.6% of the patients underwent HBOT. The overall success rate was 73%, the success rate of patients undergoing HBOT was 77.3%, and the success rate of patients not undergoing HBOT was 50%. Conclusion: Despite a higher success rate in the group of patients undergoing HBOT, a study applying a specific HBOT protocol is needed to determine its influence on the success rate. |
Keywords: | Reconstrução mandibular Enxerto ósseo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS, Luana Soares. Avaliação das reconstruções ósseas realizadas pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2021. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37353 |
Date of defense: | 8-Feb-2023 |