ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-9836-736X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Água eletromagnetizada no desenvolvimento da cultura do milho irrigado em ambiente protegido
Author: Nunes, Thaíssa Dias Cardoso
First Advisor: Fraga Junior, Eusímio Felisbino
First member of the Committee: Marques, Odair José
Second member of the Committee: Rettore Neto, Osvaldo
Summary: Vêm se buscando novas tecnologias e ferramentas para um uso mais consciente e sustentável da água. Vários estudos indicam que a técnica da eletromagnetização da água, capaz de reorganizar suas moléculas, pode facilitar a absorção de água pelas plantas, promovendo economia de água na irrigação. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da água eletromagnetizada na cultura do milho submetido à diferentes reposições hídricas. O experimento foi realizado no campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlânda, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x4 dispostos em 4 repetições, totalizando 32 parcelas experimentais. No final do ensaio, foram avaliados os caracteres vegetativos e reprodutivos da cultura do milho. Além disso, a estratégia de reposição na ordem de 90% reposição hídrica de irrigação para retornar a umidade à capacidade de campo maximizou a massa seca da parte aérea e o diâmetro das espigas de milho.
Abstract: New Technologies and tools have been sough for a more conscious and susteninable use of water. Several studis indicate that the technique of electromagnetization of water by plants, promoting water savings in irrigation. Thusm the presente study aimed to evaluate the inluence of electromagnetized water on corn submitted to diferente water replacements. The experimente was caaarried out at the Monte Carmelo campus of the Federal University of Uberlândia, in a greenhouse. The experimental design used was completelly randomized (DIC) in a 2x4 factorial scheme arranged in 4 repetitions, totaling 32 experimental plots. At the end of the trial, the vegetative and reprodutive traits of the maize crop were valueted. In addition, the replenishment strategy in the order of 90% irrigation water replenishment to return moisture to field capacity maximized shoot dry mass and corn cob diameter.
Keywords: Sustentabilidade
Tecnologia
Irrigação
Sustainability
Technology
Irrigation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Thaíssa Dias Cardoso. Água eletromagnetizada no desenvolvimento da cultura do milho em ambiente protegido. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37346
Date of defense: 22-Mar-2022