https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37330
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Déborah Domingos da | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Déborah Domingos da. Educação maker utilizando matrizes, imagens digitais e pixel art no ensino de Matemática. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work it was proposed, developed, and analyzed a workshop to teach Mathematics, especially matrices, in a contextualized, practical, and interconnected way with Contemporary Transversal Themes, such as Science and Technology. This work aims to show students how matrices and other mathematical concepts are included in everyone's daily lives, especially when working with digital images, for example. The workshop was planned and registered in the Extension and Culture Information System (SIEX) of the Federal University of Uberlândia. It took place in a State School in Uberlândia with High School first year students. For this action, a script was created, which included problems to be solved using Scilab and some practical tasks, such as building digital and physical pixel arts. In addition, digital forms were created and the responses were used in this work for students' self-assessment and for the workshop evaluation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Temas contemporâneos transversais | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | DIY | pt_BR |
dc.subject | Scilab | pt_BR |
dc.title | Educação maker utilizando matrizes, imagens digitais e pixel art no ensino de Matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marin, Douglas | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Ana Claudia Molina Zaqueu | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Erika Maria Chioca | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi proposta, desenvolvida e analisada uma oficina voltada para o ensino de Matemática, especialmente para trabalhar o conteúdo de matrizes de maneira contextualizada, prática e interligada com os Temas Contemporâneos Transversais (TCTs), como Ciência e Tecnologia. O objetivo era apresentar aos estudantes do 1º ano do Ensino Médio como matrizes e outros conceitos matemáticos estão inseridos no cotidiano de todos, especialmente ao se trabalhar com imagens digitais. A oficina registrada no Sistema de Informação de Extensão e Cultura (SIEX) da Universidade Federal de Uberlândia e ocorreu em uma escola estadual de Uberlândia. Para essa ação, criou-se um roteiro, que incluía problemas a serem resolvidos utilizando o software Scilab e tarefas práticas, como a construção, física e digital, de pixel arts. Além disso, foram criados formulários digitais, cujas respostas foram utilizadas neste trabalho para autoavaliação dos estudantes e avaliação da oficina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 129840150 | - |