https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37328
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-16 |
Title: | Adoecimento, morte e psico-oncologia: relato de experiência profissional em um hospital oncológico |
Alternate title (s): | Illness, death and psychology: report of professional experience in an oncology hospital |
Author: | Barbosa, Laura Turatti |
First Advisor: | Prata, Márcia de Oliveira |
First member of the Committee: | Valeri, Beatriz Oliveira |
Second member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Third member of the Committee: | Santos, Vitória de Ávila |
Summary: | A experiência do ser humano com o processo de adoecer desencadeia importante mobilização multidimensional. O diagnóstico oncológico carrega consigo mudanças, novas significações e sentimentos que tornam a finitude ainda mais ameaçadora para esses pacientes. O trabalho teve como objetivo relatar a experiência de uma psicóloga atuante em um Programa de Residência Multiprofissional (RMS) na área de Atenção em Oncologia, dando ênfase à atuação da psico-oncologia no processo do adoecer, finitude e morte vigente no contexto hospitalar. Os resultados evidenciam que diferentes demandas psíquicas se fazem presentes ao longo do processo do adoecer, sendo essencial o olhar para singularidade de cada sujeito e para cada momento por este vivenciado. Compreende-se que a livre discussão do processo de morte e morrer podem contribuir para uma melhoria da qualidade de vida e de morte. Além de que, o processo de perda e luto vivenciados ao longo da vida demonstram que a morte pode ser ressignificada em possibilidades mais singulares de existência. |
Abstract: | The human being's experience with the process of becoming ill triggers an important multidimensional mobilization. The oncological diagnosis carries with it changes, new meanings and feelings that make finitude even more threatening for these patients. The objective of this work was to report the experience of a psychologist working in a Multiprofessional Residency Program (RMS) in the area of Oncology Care, emphasizing the performance of psycho-oncology in the process of falling ill, finitude and death in the hospital context. The results show that different psychic demands are present throughout the illness process, being essential to look at the uniqueness of each subject and for each moment experienced by him. It’s understood that the free discussion of the process of death and dying can contribute to an improvement in the quality of life and death. In addition, the process of loss and mourning experienced throughout life demonstrates that death can be re-signified into more unique possibilities of existence. |
Keywords: | Adoecimento Finitude Hospital Morte Psico-oncologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Laura Turatti. Adoecimento, morte e psico-oncologia: relato de experiência profissional em um hospital oncológico. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37328 |
Date of defense: | 16-Feb-2023 |