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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8004-8247
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-12-21
Title: Nanocontrole da transferência horizontal de gene de resistência a antibióticos em bactérias de importância em alimentos
Author: Brum, Bárbara de Araújo
First Advisor: Melo, Roberta Torres de
First coorientator: Takeuchi, Micaela Guidotti
First member of the Committee: x
Second member of the Committee: Aparecida Rossi, Daise
Summary: A utilização descontrolada de antibióticos vêm desencadeando o aparecimento cada vez maior de bactérias super-resistentes, sendo, portanto, uma das maiores preocupações mundiais. Além disso, atualmente, existe baixa produção de novos antimicrobianos proporcionalmente ao elevado surgimento dessas superbactérias. Como os antibióticos também são utilizados na produção animal, o aparecimento de superbactérias em produtos de origem animal (POA), vêm sendo recorrentes e de difícil eliminação na cadeia produtiva, podendo, portanto, causar doenças transmitidas por alimentos de difícil tratamento. Uma alternativa que vem mostrando resultados promissores, é a utilização de óleos essenciais combinados com nanotecnologia a fim de mitigar a transferência desses genes resistentes a outras bactérias no ambiente industrial de aves, por exemplo. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito de carreador lipídico nanoestruturado de óleo essencial de sálvia no controle do processo de conjugação bacteriana entre cepas selvagens de Salmonella Heidelberg (SH01) doadora dos genes blaTEM na sua forma planctônica e Escherichia coli J53 AzR (azida sódica resistente), como receptora. A avaliação foi feita por meio da determinação da frequência de transconjugantes de E. coli via análise fenotípica e genotípica, mediante teste de resistência antimicrobiana e PCR convencional, respectivamente. Foi feita padronização de três técnicas diferentes de conjugação e escolhida a metodologia 1, meio líquido com três horas de incubação, como a melhor de acordo com a maior frequência de conjugação e pela significância na contagem de transconjugantes, principalmente com chicken juice (CJ) (p=0,0013). Na testagem do nanocarreador, os valores da FCR foram reduzidos de 2,2% para 0,028% no teste tradicional e de 6,2 para 0,098% na conjugação utilizando CJ correspondentes a uma redução de transconjugantes de 79,6 vezes sem CJ e 67,6 vezes com CJ. Além disso, todas as colônias de transconjugantes escolhidas aleatoriamente apresentaram o gene blaTEM identificado genotipicamente, confirmando a efetividade do processo. Dessa forma, o nanocomposto demonstrou efeito promissor como redutor/inibidor da conjugação bacteriana aplicável à indústria de aves.
Abstract: The uncontrolled use of antibiotics has been triggering the increasing appearance of superresistant bacteria, being, therefore, one of the biggest concerns worldwide. In addition, currently, there is low production of new antimicrobials in proportion to the high emergence of these superbugs. As antibiotics are also used in animal production, the appearance of superbugs in products of animal origin (POA) has been recurrent and difficult to eliminate in the production chain, and may therefore cause foodborne illnesses (DTAs) that are difficult to treat. An alternative that has been showing promising results is the use of essential oils combined with nanotechnology in order to mitigate the transfer of these resistant genes to other bacteria in the industrial environment of poultry, for example. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the effect of a nanostructured lipid carrier of sage essential oil on the control of the bacterial conjugation process between wild strains of Salmonella Heidelberg (SH01) which is a donor of blaTEM genes in its planktonic form and Escherichia coli J53 AzR (resistant sodium azide) as a receptor. The evaluation was performed by determining the frequency of E. coli transconjugants via phenotypic and genotypic analysis, using antimicrobial resistance test and conventional PCR, respectively. Three different conjugation techniques were standardized and methodology 1, liquid medium with three hours of incubation, was chosen as the best one according to the highest frequency of conjugation and the significance in the count of transconjugants, mainly with chicken juice (CJ) (p=0.0013). In testing the nanocarrier, the FCR values were reduced from 2.2% to 0.028% in the traditional test and from 6.2 to 0.098% in the conjugation using CJ corresponding to a reduction of transconjugants of 79.6 times without CJ and 67, 6 times with CJ. Furthermore, all colonies of transconjugants chosen at random presented the blaTEM gene genotypically identified, confirming the effectiveness of the process. Thus, the nanocomposite demonstrated a promising effect as a reducer/inhibitor of bacterial conjugation applicable to the poultry industry.
Keywords: blaTEM
Nanostructured lipid carriers
Enterobacteriaceae
Enterobacteriaceae
Chicken juice
Resistência antimicrobiana
Carreadores lipídicos nanoestruturados
Antimicrobial resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRUM, Bárbara de Araújo. Nanocontrole da transferência horizontal de gene de resistência a antibióticos em bactérias de importância em alimentos. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37320
Date of defense: 21-Dec-2022
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