DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Cléber Jesus-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cleber Jesus. Validação de um novo dispositivo de posicionamento radiotransparente para realização de radiografias do tornozelo. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.611.
dc.description.abstract: Introduction: Torsional injuries of the ankle are the most common of the musculoskeletal system, both in athletes and in the general population. Aiming at the transfer of technology to society, the validation of this new device requires an extensive evaluation of tests on specimens of fresh cadavers. Objective: To validate a new ankle positioning and fixation device manufactured by additive manufacturing, developed to assist in the treatment of ligament injuries by eliminating exposure to ionizing radiation by technical personnel who perform radiographic examinations. Material and methods: Device design and evaluation through qualitative-quantitative research. With stress radiographs performed in different positions in 10 pieces of fresh cadaver ankles, less than 06 hours of death. All parts were submitted to radiographic examination by 03 different radiology technicians. The tensioning and stabilization force of 80 N was monitored using a dynamometer included in the device. The radiographic examinations were evaluated by 03 different orthopedic physicians with a subspecialty in foot and ankle surgery. Results: It was observed that in the radiographs in anteroposterior view with tensioning force in the movement of external rotation, there was a failure to maintain ankle stability in the proper position due to the locking device of the set. This failure was observed due to the poor quality of the radiographs obtained in this position. When force was applied for stabilization in other positions and directions, the positioning device was able to keep the ankle in the proper position, obtaining good quality radiographs, and the observing physicians were able to perform the necessary measurements for each situation. Conclusion: Different radiology technicians were able to reproduce the same pattern of radiographs using the new positioning device for radiographs of the ankle. The device studied, made in additive manufacturing, proved to be easy to handle, versatile, light and meets the prerequisites for performing radiographs under ankle stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tornozelo
dc.subject: Fratura
dc.subject: Raio-Xpt_BR
dc.subject: Lesões ligamentares
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Ankle
dc.subject: Fracture
dc.subject: X-ray
dc.subject: Ligament injuries
dc.subject: Ionizing radiation
dc.title: Validação de um novo dispositivo de posicionamento radiotransparente para realização de radiografias do tornozelo
dc.title.alternative: Validation of a new radiolucent positioning device for performing ankle radiographs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Cleudmar Amaral de-
dc.contributor.advisor2: Souza, Marcio Peres de-
dc.contributor.referee1: Calapodopulos, Constantino Jorge-
dc.contributor.referee2: Menegaz, Gabriela Lima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Os traumas torcionais do tornozelo são os mais comuns do sistema musculoesquelético, tanto em atletas quanto na população em geral. Visando a transferência de tecnologia para a sociedade, a validação desse novo dispositivo exige uma ampla avaliação de testes em espécimes de cadáveres frescos. Objetivo: Validar um novo dispositivo de posicionamento e fixação do tornozelo fabricado por manufatura aditiva, desenvolvido para auxiliar no tratamento de lesões ligamentares com a eliminação da exposição à radiação ionizante por parte de pessoal técnico que realiza os exames radiográficos. Material e métodos: Projeto do dispositivo e avaliação por meio de pesquisa quali-quantitativa. Com realização de radiografias sob stress em diferentes posições em 10 peças de tornozelos de cadáveres frescos, menos de 06 horas de óbito. Todas as peças foram submetidas a exame radiográfico por 03 diferentes técnicos em radiologia. A força de tensionamento e estabilização de 80 N foi monitorada por meio de dinâmometro incluso no dispositivo. Os exames radiográficos foram avaliados por 03 diferentes médicos ortopedistas com subespecialidade em cirurgia do pé e tornozelo. Resultados: Observou-se que nas radiografias em incidência antero posterior com força de tensionamento no movimento de rotação externa, houve falha de manutenção da estabilidade do tornozelo na posição adequada devido ao dispositivo de travamento do conjunto. Esta falha foi observada devido a má qualidade das radiografias obtidas nesta posição. Quando se aplicou a força para estabilização em outras posições e direções, o dispositivo de posicionamento conseguiu manter o tornozelo na posição adequada obtendo radiografias de boa qualidade e os médicos observadores conseguiram realizar as medidas necessárias para cada situação. Conclusão: Os diferentes técnicos de radiologia conseguiram reproduzir o mesmo padrão de radiografias utilizando o novo dispositivo de posicionamento para radiografias do tornozelo. O dispositivo estudado, feito em manufatura aditiva, mostrou-se de fácil manuseio, versátil, leve e atende aos pré-requisitos para realizar radiografias sob stress do tornozelo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.611
dc.crossref.doibatchid: 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Radiografia em ortopedia
dc.subject.autorizado: Tornozelos - Radiografia
dc.subject.autorizado: Lesões esportivas