https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37307
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnostico e terapêutica de fibroma cemento-ossificante: relato de caso |
Author: | Freire, Thompson Sousa |
First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
First member of the Committee: | Lima, Livia Bonjardim |
Second member of the Committee: | Cordeiro, Mirna Scalon |
Summary: | O fibroma cemento-ossificante é uma lesão fibro-óssea benigna e rara dos maxilares, composto por tecido fibroso, que contém uma variável mistura de trabéculas ósseas, esférulas semelhantes à cemento ou ambas. Acomete diversas faixas etárias, porém com maior acometimento na terceira e quarta década de vida. Há predileção pelo sexo feminino, sendo a mandíbula mais acometida que a maxila. Apresenta crescimento lento e indolor, que ao atingir grandes proporções resulta em assimetria facial. Radiograficamente apresenta-se como uma lesão unilocular com margens escleróticas, bem definidas, podendo ser radiolúcido, com graus variados de radiopacidade em seu interior. Histologicamente, observa-se trabéculas ósseas e glóbulos de material semelhante à cemento permeado em um fundo de tecido conjuntivo fibroso. A partir de dados clínicos, radiográficos e histopatológicos chegou-se ao diagnóstico de fibroma cemento-ossificante. O tratamento é instituído de acordo com a severidade de cada caso. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar o caso de um paciente de 20 anos, com aumento de volume em região posterior de mandíbula e assintomático. Clinicamente notou-se aumento de volume intra e extra-oral em região de corpo mandibular esquerdo. Ao exame tomográfico nota-se lesão multilocular hipodensa com variações de hiperdensidade no interior da lesão. Foi realizada biopsia incisional e análise microscópica, que evidenciou fragmentos compostos por tecido conjuntivo denso permeado por áreas de deposição de matriz óssea em glóbulos e curtas trabéculas, tendo como conclusão diagnóstica fibroma ossificante central. O tratamento de escolha foi a ressecção parcial com instalação de placa de titânio. |
Abstract: | Cemento-ossifying fibroma is a benign and rare fibro-osseous lesion of the jaws, composed of fibrous tissue, which contains a variable mixture of bone trabeculae, cementum-like spherules, or both. It affects different age groups, but with greater involvement in the third and fourth decade of life. There is a predilection for females, with the mandible being more affected than the maxilla. It presents slow and painless growth that, when reaching large proportions, results in facial asymmetry. Radiographically, it appears as a unilocular lesion with well-defined sclerotic margins, which may be radiolucent with varying degrees of radiopacity inside. Histologically, bone trabeculae and globules of permeated cement-like material are seen against a background of fibrous connective tissue. Based on clinical, radiographic and histopathological data, a cemento-ossifying fibroma was concluded. Therapy will depend on the severity of each case. The present work aims to report the case of a 20-year-old patient with an asymptomatic swelling in the posterior region of the mandible. Clinically, there was an increase in intra and extra-oral volume in the region of the left mandibular body. The CT scan showed a hypodense multilocular lesion with hyperdensity variations within the lesion. An incisional biopsy was performed and microscopic analysis showed fragments composed of dense connective tissue permeated by areas of deposition of bone matrix in globules and short trabeculae. Diagnosis of central ossifying fibroma. The treatment of choice was partial segmental resection, with short, medium and long-term postoperative follow-up. |
Keywords: | Patologia oral Fibroma ossificante Cirurgia bucal Diagnostico bucal Oral pathology Ossifying fibroma Oral surgery Diagnosis oral |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREIRE, Thompson Sousa. Diagnóstico e terapêutica de fibroma cemento-ossificante: relato de caso. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37307 |
Date of defense: | 27-Feb-2023 |