https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37296| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-4914-4603 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Um estudo exploratório acerca da indústria brasileira de jogos digitais |
| Author: | Gabriel Neto, José |
| First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
| First member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
| Second member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
| Summary: | O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de um estudo exploratório sobre da Indústria Brasileira de Jogos Digitais. Para tal, é necessário entender a importância da Economia Criativa para a sociedade contemporânea, pela sua capacidade de geração de renda e empregos, ao mesclar criatividade, tecnologia e cultura. Dentro desse cenário, a indústria de games assume papel de destaque, com um ecossistema de produção que engloba diversas atividades criativas essenciais para o desenvolvimento de um jogo. Diante das perspectivas descortinadas por esse mercado, destaca-se a importância de estudos que se proponham a analisar a Indústria Brasileira de Jogos Digitais. Este trabalho se propõe a explorar e descrever tal indústria, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. A partir do estudo realizado foi possível traçar as seguintes características da IBJD: ecossistema de desenvolvimento concentrado na região sudeste, voltado ao mercado de entretenimento mundial, com foco nas plataformas mobile. Além disso, trata-se de um segmento em franca expansão, com crescimento no número de estúdios, empregos e faturamento. |
| Abstract: | The aim of this article is to present the results of an exploratory study on the Brazilian Digital Games Industry. For this, it is necessary to understand the importance of the Creative Economy for contemporary society, due to its ability to generate income and jobs, by mixing creativity, technology and culture. Within this scenario, the games industry assumes a prominent role, with a production ecosystem that encompasses several creative activities essential for the development of a game. In view of the perspectives unveiled by this market, the importance of studies that propose to analyze the Brazilian Industry of Digital Games is highlighted. This work proposes to explore and describe this industry, based on bibliographical and documental research. From the study carried out, it was possible to trace the following characteristics of the IBJD: development ecosystem concentrated in the southeast region, aimed at the world entertainment market, with a focus on mobile platforms. In addition, it is a booming segment, with growth in the number of studios, jobs and revenue. |
| Keywords: | Indústria de games Game industry Brasil Brazil Indústria criativa Creative industry Economia criativa Creative economy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GABRIEL NETO, José. Um estudo exploratório acerca da Indústria Brasileira de Jogos Digitais. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37296 |
| Date of defense: | 26-Jan-2023 |