Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37271
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1065-2814 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da Composição Química e Atividades Antioxidante e Antimicrobiana dos Extratos da Espécie Lafoensia Replicata Pohl e Avaliação da Eficácia como Conservantes em Cosméticos |
Alternate title (s): | Analysis of the chemical composition and antioxidant and antimicrobial activities of the extracts of Lafoensia replicata Pohl species and evaluation of their efficacy as preservatives in cosmetics |
Author: | Lima, Débora Machado de |
First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
First member of the Committee: | Cunha, Luís Carlos Scalon |
Second member of the Committee: | Severino, Vanessa Gisele Pasqualotto |
Summary: | O mercado dos cosméticos está em constante crescimento e uma das grandes preocupações das indústrias é prolongar a vida útil dos produtos. Para isso, os conservantes são importantes nas formulações, uma vez que evitam a oxidação e inibem o crescimento de microrganismos. Uma classe de conservantes utilizada é a dos parabenos, porém, pelo fato das tendências pró-ecológicas e a busca por um estilo de vida saudável, vem crescendo a busca por produtos que não possuam este tipo de conservante sintético. Neste sentido, os produtos naturais (PN) se tornam uma alternativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana dos extratos das folhas, cascas e galhos de Lafoensia replicata Pohl, preparados por maceração, bem como identificar seus constituintes químicos. Para além, foram avaliados os mesmos parâmetros de um extrato preparado de acordo com metodologias propostas através do conhecimento popular, comercializado como tintura. Os extratos etanólicos e tintura apresentaram elevada atividade antimicrobiana para as bactérias Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosas e para o fungo Candida albicans (concentração inibitória mínima – CIM < 100 µg mL-1). Esses mesmos extratos apresentaram teores de fenóis elevados, fato que justifica a elevada atividade antioxidante (CE50 < 50 µg mL-1 pelo método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilidrazila – DPPH; e valores acima de 380 equivalente de Trolox em µmol g-1 de amostra pelo método da capacidade de redução do ferro – FRAP). A partir dos resultados obtidos, foram formulados cremes corporais utilizando-se estes extratos, a fim de comparar sua eficácia como conservante em relação ao metilparabeno, um dos conservantes mais utilizados nas indústrias de cosméticos. Como resultado, verificou-se que a inibição do crescimento microbiano pelos extratos foi comparável à inibição promovida pelo conservante sintético. Por meio da espectrometria de massas (EM) foi possível identificar os compostos presentes nos extratos etanólicos, sendo as principais classes de metabólitos as dos flavonoides, taninos e ácidos fenólicos, como ácido elágico, ácido gálico, punicalagina, pedunculagina, punicalina e HHDP (hexaidroxidifenol) glicose, os quais podem ser responsáveis pelas atividades apresentadas. Estes resultados demonstram que os extratos de L. replicata são promissores como fontes de compostos bioativos e que estudos relacionados à sua utilização como conservantes na produção de cosméticos são promissores, além da contribuição para a quimiossistemática do gênero. |
Abstract: | The cosmetics market is constantly rising and one of its biggest objectives is to improve the lifespan of its products. To achieve this, chemical preservatives are used to avoid oxidation and inhibit the growth of microorganisms. Due to a tendency of a pro-ecological and healthy lifestyle, there is a growing search for a chemical preservative that serves as an alternative for the class of synthetic ones that is widely used in the industry (called parabens). In this way, natural products (NP), can serve as such an alternative. Given this context, this article's objective was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities for the extracts of the leaves, barks and branches of Lafoensia replicata Pohl, produced by maceration, as well as identify its components. In addition, the same parameters were evaluated in contrast with an extract prepared following methodologies defined by popular knowledge, commonly sold as dye. The ethanolic extracts and dyes showed high antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosas and against the fungus Candida albicans (minimum inhibitory concentration – MIC < 100 µg mL-1). Such extracts showed high content of phenols, which explains the high antioxidant activity (EC50 < 50 µg mL-1 by the method of the sequestration of the radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl – DPPH – and values over 380 equivalents of Trolox in µmol g-1 of sample by the method of iron reduction capacity – FRAP). Given the results, body creams were produced using the plant extracts with the objective of measuring its preservative efficacy when compared against methylparaben, one of the chemical preservatives most used in the cosmetic industry. As a result, the antimicrobial activity of the extracts was comparable to that observed with the synthetic preservative. Through mass spectrometry (MS), was identified the chemical compounds present on the ethanolic extract. The main metabolite classes identified were flavonoids, tanines and phenolic acids, such as ellagic acid, gallic acid, punicalagin, pedunculagin, punicalin and HHDP glucose, which may be responsible for the observed activity. The results show that the extracts of L. replicata are a potentially good source of bioactives and that further study of their utility as chemical preservatives looks promising, as well as the contribution for the chemosystematics of the genus. |
Keywords: | Espectrometria de massas Mass spectrometry Tintura Dye Atividades biológicas Biological activities Teste de desafio Challenge test DPPH FRAP |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | LIMA, Débora Machado de. Análise da composição química e atividades antioxidante e antimicrobiana dos extratos da espécie Lafoensia replicata Pohl e avaliação da eficácia como conservantes em cosméticos. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.105 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.105 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37271 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnáliseComposiçãoQuímica.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License