https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37270
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da produção científica sobre autoeficácia no contexto esportivo: um estudo no cenário brasileiro |
Alternate title (s): | Analysis of scientific production on self-efficacy in sports context: a study in the Brazilian scenario |
Author: | Silveira, Hiago Giordane Rodovalho da |
First Advisor: | Drews, Ricardo |
First member of the Committee: | Drews, Ricardo |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Gabriela Machado |
Third member of the Committee: | Valério, Matheus Maron |
Summary: | O constructo da autoeficácia ou a crença que o indivíduo tem em relação à própria capacidade para realizar determinada atividade, tem sido investigado em diferentes áreas do conhecimento, inclusive no âmbito do esporte. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a produção científica sobre a autoeficácia no contexto esportivo, no cenário brasileiro. Para tal, foram realizadas buscas de artigos, teses e dissertações nas bases de dados digitais Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no banco de dissertações e teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A coleta de dados foi realizada no mês de novembro de 2021, com a utilização dos descritores “autoeficácia”, “auto-eficácia” e “eficácia pessoal” e um filtro do idioma português. A busca inicial permitiu identificar 1.163 artigos (SciELO = 343; LILACS = 820) e 880 teses e dissertações, sendo que após análise dos critérios de elegibilidade 32 estudos (7 artigos e 25 dissertações/teses) foram selecionados para a análise. O primeiro estudo encontrado foi no ano de 2006, sendo que a maior quantidade de publicações por ano foi encontrada em 2013 (n = 6). A instituição dos autores com maior número de publicações foi a Universidade Federal do Paraná (UFPR) (n = 4), sendo o voleibol (n = 8) e natação (n = 4) os esportes mais investigados analisando a autoeficácia. Conclui-se que o panorama de estudos sobre a autoeficácia no esporte é recente e com um número relativamente baixo de publicações, em comparação à conjuntura de estudos de outras temáticas analisadas no contexto esportivo no cenário brasileiro. Ademais, entende-se a necessidade de padronizar questionários referentes à autoeficácia esportiva, a fim de aumentar a confiabilidade e, por consequência, a sua reprodutibilidade. |
Abstract: | The self-efficacy construct or belief that the individual has in relation to one’s own ability to perform certain activity, has been investigated in different areas of knowledge, including in the field of sport. Therefore, the objective of the present study was to analyze the scientific production on self-efficacy in the sports context, in the Brazilian scenario. For that matter, searches of articles, theses and dissertations were performed, in digital databases of Scientific Electronic Library Online (SciELO), inLiteratura Latino-Americana e do Caribe emCiências da Saúde (LILACS) and in bank of dissertations and theses of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Data collection was performed in November 2021, with the use of the descriptors “self-efficacy”, “self-efficacy” and “personal effectiveness and a Portuguese language filter. The initial search identified 1.163 articles (SciELO = 343; LILACS = 820) and 880 theses and dissertations, and after analyzing the eligibility criteria 32 studies (7 articles and 25 dissertations/theses) were selected for the analysis. The first study was found in 2006, and the largest number of publications per year was found in 2013 (n = 6). The institution of the authors with the highest number of publications was the Federal Universityof Paraná (UFPR) (n = 5), volleyball (n=8) and swimming (n = 4) being the most investigated sports analyzing self-efficacy.It is concluded that the panorama of studies on self-efficacy in sport is recent and with a relatively low number of publications, compared to the conjuncture of studies of other themes analyzed in the sports context in the Brazilian scenario. In addition, the need to standardize questionnaires regarding sports self-efficacy is understood, in order to increase reliability, and therefore reproducibility. |
Keywords: | Educação Física Physical education Esportes Sports Revisão Review Psicologia Psychology Autoeficácia Self-efficacy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVEIRA, Hiago Giordane Rodovalho da. Análise da produção científica sobre autoeficácia no contexto esportivo: um estudo no cenário brasileiro. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37270 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |