ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4898-3056
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Computação paralela com OPENCL aplicada à predição de perda de percurso utilizando equações parabólicas e o método das diferenças finitas
Alternate title (s): Parallel computing with opencl applied to the prediction of path loss using parabolic equations and the finite differences method
Author: Jesus, Guilherme Ferreira de
First Advisor: Vasconcelos, Lorenço Santos
First member of the Committee: Peretta, Igor Santos
Second member of the Committee: Carrijo, Gilberto Arantes
Third member of the Committee: López, Hernán Roberto Montúfar
Summary: O trabalho de conclusão de curso em questão trata da aplicação da computação paralela com OpenCL para a predição de perda de percurso utilizando equações parabólicas e o método das diferenças finitas. OpenCL é uma linguagem de programação de alto nível que permite a criação de aplicações que rodam em paralelo em diferentes tipos de dispositivos de computação, como CPUs, GPUs e outros processadores especializados. O objetivo deste trabalho é aumentar a velocidade de processamento da predição de perda de percurso utilizando a computação paralela, para que ela possa ser realizada de forma mais eficiente e rápida. Para isso, foram implementadas equações parabólicas e o método das diferenças finitas em OpenCL, permitindo que esses cálculos fossem realizados de forma paralela em diversos núcleos de processamento. Os resultados mostram que a utilização da computação paralela com OpenCL permitiu um aumento significativo na velocidade de processamento da predição de perda de percurso, tornando essa tarefa mais eficiente e rápida. Além disso, o uso da OpenCL permitiu a utilização de diversos tipos de dispositivos de computação, expandindo as possibilidades de implementação desta solução em diferentes contextos.
Abstract: The final project in question deals with the application of parallel computing with OpenCL for the prediction of path loss using parabolic equations and the finite differences method. OpenCL is a high-level programming language that allows the creation of applications that run in parallel on different types of computing devices, such as CPUs, GPUs, and other specialized processors. The goal of this final project is to increase the processing speed of path loss prediction using parallel computing, so that it can be performed more efficiently and quickly. To achieve this, parabolic equations and the finite differences method were implemented in OpenCL, allowing these calculations to be performed in parallel on multiple processing cores. The results show that the use of parallel computing with OpenCL allowed a significant increase in the processing speed of path loss prediction, making this task more efficient and faster. Additionally, the use of OpenCL allowed the use of different types of computing devices, expanding the possibilities of implementation of this solution in different contexts.
Keywords: Computação paralela
Equações parabólicas
OpenCL
Propagação
Parallel computing
Parabolic equation
Propagation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JESUS, Guilherme Ferreira de. Computação paralela com OpenCL aplicada à predição de perda de percurso utilizando equações parabólicas e o método das diferenças finitas. 2023, 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37267
Date of defense: 2-Feb-2023