DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Fábio Campos-
dc.date.issued: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fábio Campos. Aplicativo capaz de reconhecer cédulas monetárias para deficientes visuais. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
dc.description.abstract: This paper describes the development of an application to facilitate the life of a visually impaired person. The application can recognize the value of a banknote and inform the user about it, giving him more freedom and confidence in his economic transactions. Object recognition techniques are used in the image provided by the cell phone camera, identifying the value of the banknote. The application has a sound interface, audibly describing the value of the banknote he is holding. Its construction is mainly due to the use of Python, OpenCV and Kivy tools. Several comparative tests were performed with SVM, KNN and MLP classifiers to choose the best technique to be used in the final product. From the results obtained by the application a good accuracy of 87.62% was seen, allowing its use to differentiate the notes.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cédulas monetárias
dc.subject: Banknote
dc.subject: Python
dc.subject: Python
dc.subject: Deficiente visual
dc.subject: Visually impaired
dc.subject: Reconhecimento de imagens
dc.subject: Image recognition
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: Application
dc.title: Aplicativo capaz de reconhecer cédulas monetárias para deficientes visuais
dc.title.alternative: Application that recognizes banknotes for the visually impaired
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Eliana-
dc.contributor.referee1: Bertarini, Pedro Luiz Lima-
dc.contributor.referee2: Coelho, Júlio Cezar-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento de um aplicativo para facilitar a vida de uma pessoa que sofre de deficiência visual. O aplicativo consegue reconhecer o valor de uma cédula monetária e informá-lo ao usuário, dando-lhe maior liberdade e confiança nas suas transações econômicas. São usadas técnicas de reconhecimento de objetos na imagem proveniente câmera do aparelho celular, identificando o valor da nota. O aplicativo tem uma interface sonora, descrevendo de forma audível o valor da nota que ele tem em mãos. A sua construção se deve principalmente à utilização das ferramentas Python, OpenCV e Kivy. Foram realizados diversos testes comparativos com os classificadores SVM, KNN e MLP para escolher a melhor técnica a se usada no produto final. Dos resultados obtidos pelo aplicativo se viu uma boa acurácia de 87,62%, permitindo a sua utilização para diferenciar as notas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR