ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6970-5768
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2026-07-24
Title: Análise numérica de edifícios de concreto armado em situação de incêndio
Alternate title (s): Numerical Analysis of Reinforced Concrete Buildings in Fire Situations
Author: Alves, Nathan Ruas
First Advisor: Delalibera, Rodrigo Gustavo
First member of the Committee: Ciloni, Arquimedes Diógenes
Second member of the Committee: Vieira, Gregório Sandro
Summary: As diversas catástrofes provocadas por incêndios ao longo dos anos em prédios de múltiplos andares em concreto armado, aumentaram a necessidade de entender e pesquisar o comportamento dos elementos estruturais quando expostos ao fogo. Atualmente, as recomendações e procedimentos simplificados para o dimensionamento e verificação da segurança estrutural destes elementos estruturais de concreto armado ao fogo são determinados pelas normas vigentes que englobam esta área de estudo, tal como a NBR 15200:2012. Desta forma, o presente trabalho tem como principal objetivo realizar uma modelagem computacional de um edifício de múltiplos andares em concreto armado com o auxílio do programa CAD/TQS, corretamente dimensionado para a ABNT NBR 6118:2014 – Projeto de estruturas de concreto, para realizar a verificação da segurança estrutural dos pilares, vigas e lajes de concreto armado em situação de incêndio, conforme delimita a norma brasileira ABNT NBR 15200:2012. Por meio dos resultados de todos os elementos estruturais de concreto armado frente à verificação de incêndio presente no programa computacional, observou-se que nas 5 hipóteses de incêndio localizado nos pavimentos, os mesmos pilares – P1, P3, P4, P6, P7, P12, P13, P15, P16 e P18 - não passaram nas verificações de segurança estrutural para o pavimento Cobertura nas duas envoltórias utilizadas. Como também, a envoltória ‘ELU1’ detectou que nos pavimentos tipo, os pilares P15 e P16, não obtiveram um resultado satisfatório nas verificações. Os relatórios descritivos colhidos das envoltórias ‘Fogo’ e ‘ELU1’ trouxeram resultados positivos, partindo do princípio de que ambos tiveram resultados bem próximos nas verificações. Observa-se também que nenhuma das vigas ou lajes para nenhuma das verificações realizadas das 5 hipóteses de situações de incêndio, obtiveram resultado de estarem não dimensionadas.
Abstract: The various catastrophes caused by fires over the years in multistory reinforced concrete buildings have increased the need to understand and research the behavior of structural elements when exposed to fire. Currently, the recommendations and simplified procedures for the design and verification of the structural safety of these fire-reinforced concrete structural elements are determined by the current standards that cover this area of study, such as NBR 15200:2012. In this way, the main objective of this work is to carry out a computational modeling of a multi-storey building in reinforced concrete with the aid of the CAD/TQS program, correctly dimensioned for ABNT NBR 6118: 2014 - Design of concrete structures, to carry out verification of the structural safety of reinforced concrete pillars, beams and slabs in a fire situation, as defined by the Brazilian standard ABNT NBR 15200:2012. Through the results of all structural elements of reinforced concrete against the verification of fire present in the computer program, it was observed that in the 5 hypotheses of fire located on the floors, the same pillars - P1, P3, P4, P6, P7, P12 , P13, P15, P16 and P18 - did not pass the structural safety checks for the flooring Coverage in the two envelopes used. As well, the 'ELU1' envelope detected that in the typical floors, the pillars P15 and P16, did not obtain a satisfactory result in the verifications. The descriptive reports collected from the 'Fogo' and 'ELU1' envelopes brought positive results, assuming that both had very similar results in the verifications. It is also observed that none of the beams or slabs for any of the checks carried out for the 5 hypotheses of fire situations, obtained the result of being not dimensioned.
Keywords: Incêndio
Fire
Análise térmica
Thermal analysis
Concreto armado
Reinforced concrete
Temperatura
Temperature
Segurança estrutural
Structural security
Dimensionamento
Sizing
Verificação
Verification
Pilares
Pillars
Vigas
Beams
Lajes
Slabs
Tempo requerido de resistência ao fogo
Fire resistance required time
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Nathan Ruas. Análise numérica de edifícios de concreto armado em situação de incêndio. 2023. 158 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37250
Date of defense: 6-Feb-2023