https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37245
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aprendizado de conceitos teóricos de contabilidade à luz da teoria da aprendizagem desenvolvimental |
Alternate title (s): | Learning of theoretical accounting concepts through developmental learning theory |
Author: | Souza, Bruno Barbosa de |
First Advisor: | Miranda, Gilberto José |
First member of the Committee: | Azevedo, Ricardo Rocha de |
Second member of the Committee: | Puentes, Roberto Valdés |
Third member of the Committee: | Casa Nova, Silvia Pereira de Castro |
Summary: | A presente dissertação se norteia pelo seguinte problema de pesquisa: “como pode se dar a aprendizagem de conceitos teóricos contábeis utilizando a Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental (TAD)?”. Para responder a esse problema, foram construídos dois artigos que buscaram: (i) identificar as potencialidades e fragilidades dos principais conceitos teóricos apresentados na Estrutura Conceitual para Relatório Financeiro à luz da TAD; e (ii) analisar o caso para ensino Open Safari visando o aprendizado de conceitos contábeis à luz da Teoria da Atividade de Estudo (TAE) e dos elementos que compõem os casos para ensino. Para a execução de cada artigo, foram realizadas análises documental e de conteúdo na Estrutura Conceitual para Relatório Financeiro (CPC 00) e no caso para ensino Open Safari, respectivamente. Em relação à análise de conceitos teóricos no CPC 00, foram selecionados os tidos como mais relevantes e considerando os pressupostos de formação do pensamento teórico, sendo eles a generalização e abstração substantiva. Os resultados revelaram que os conceitos de ativo e passivo possuem meios mais objetivos para generalização substantiva e diversas formas de abstração substantiva, sendo essas as suas potencialidades à luz da TAD. Os conceitos que se referem ao patrimônio líquido, receitas e despesas, caixa e competência apresentam menor quantidade de generalizações e abstrações substantivas, sendo parcialmente aplicáveis à teoria. Dessa forma, tais conceitos carecem de elementos que permitam melhor definição para auxiliar na construção do conhecimento, indicando fragilidades. Quanto à análise do caso Open Safari, ele foi analisado com base na TAE e nos elementos estruturais dos casos para ensino. Como resultado, concluiu-se que a utilização desses casos alinhada à essa base teórica pode promover o aprendizado de conceitos teóricos contábeis. Para isso, pressupõe que os casos sejam estruturados com tarefas de estudo que apresentem informações detalhadas de um determinado contexto, pois esses serão os modos de ação a serem assimilados pelos estudantes. A partir disso, o professor propõe ações de estudo com base nos conceitos envolvidos na descrição do caso, de forma que incentive os estudantes a encontrar soluções para situações-problema. Também foi identificado que as informações do caso são mais descritivas e contextuais do que problematizadoras, o caso traz informações fictícias que podem estar distante da realidade dos discentes e foram apuradas também questões que não colaboram diretamente para a formação de conceitos, mas para desenvolver as habilidades de realizar julgamentos e estimativas. Os resultados do estudo contribuem para órgãos normatizadores ao elaborar ou revisar a parte conceitual das normas contábeis e pensar estratégias para promover o aprendizado desses conceitos. As contribuições também são direcionadas aos docentes de disciplinas ligadas à contabilidade financeira ao demonstrar como as bases teóricas da TAD e TAE podem ser utilizadas para operacionalizar o ensino e promover oportunidades de aprendizagem de conceitos de contabilidade financeira. |
Abstract: | This dissertation is based on the following research problem: “how the learning of theoretical accounting concepts can happen using the Developmental Learning Theory (DLT)?”. To work on this problem, two articles were constructed. They aimed to: (i) identify the strengths and fragilities of the main theoretical concepts presented in Conceptual Framework for Financial Reporting based on TAD; and (ii) analyze the Open Safari case study aimed at learning accounting concepts using Study Activity Theory (SAT) and the elements that make up the cases. For this, documental research with content analysis were conducted in the Conceptual Framework for Financial Reporting (CPC 00) and in the case study Open Safari, respectively. For the analysis of CPC 00 concepts, those considered to be the most relevant were selected and considering the assumptions for the formation of theoretical thinking, generalization and abstraction. The results revealed that the concepts of assets and liabilities have more objective means for generalization and different forms of abstraction, which are their potentialities in the light of DLT. The concepts that refer to equity, income and expenses, cash and competence have less ways of generalizations and abstractions, being partially applicable to the theory. Thus, such concepts lack elements that allow a better definition to assist in the construction of knowledge, indicating weaknesses. For the analysis of the Open Safari case, it was analyzed considering structural elements of cases for teaching and the structure of the Study Activity. As a result, it was concluded that the use of cases for teaching aligned with SAT can promote the learning of accounting concepts. For this, the cases must be structured with study tasks that present detailed information from a given context, as these will be the modes of action to be assimilated by the students. For this, teachers must propose study actions based on the concepts involved in the case description, in a way that encourages students to find solutions to problem situations. Also, it was identified that the information of the case is more descriptive and contextual than problematizing, the case brings fictitious information that may be distant from the reality of the students and there are questions that do not collaborate directly for the concept formation, but to develop the skills to make judgments and estimates. In the content of the Open Safari case, it was verified that there is an absence of dilemmas and the respective motivational and emotional elements of the Study Activity. The results contribute to standard-setting bodies when preparing or revising the conceptual part of accounting standards and thinking about strategies to promote the learning of these concepts. Contributions are also directed to professors of disciplines related to financial accounting by demonstrating how the theoretical bases of DLT and SAT can be used to operationalize teaching and promote learning opportunities for accounting concepts. |
Keywords: | Conceitos Contábeis Estrutura Conceitual Casos para Ensino Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental Teoria da Atividade de Estudo Accounting Concepts Conceptual Framework Case Studies Developmental Learning Theory Study Activity Theory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Contabilidade Contabilidade - Conceitos Pronunciamentos contábeis |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SOUZA, Bruno Barbosa de. Aprendizado de conceitos teóricos de contabilidade à luz da teoria da aprendizagem desenvolvimental. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.89. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.89 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37245 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |