https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37240
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As representações do feminino nas telas cinematográficas do cinema nacional entre 1970 a 1980: uma análise de mar de rosas e bye bye Brasil |
Alternate title (s): | Representations of the feminine on the cinematographic screens of national cinema between 1970 and 1980: an analysis of Mar de Rosas and Bye Bye Brasil |
Author: | Silva, Hênya Souza Martins |
First Advisor: | Almeida, Ivete Batista da Silva |
First member of the Committee: | Almeida, Carolina Silva de |
Second member of the Committee: | Gorito, Lorena Alves |
Summary: | O cinema é um objeto de reprodução de imagens que surgiu como uma invenção da modernidade e que tomou lugares inimagináveis. O objetivo desta pesquisa é fazer um parâmetro entre o audiovisual e a história, contextualizando o começo desse grande meio de comunicação e produção no âmbito da História Cultural, juntamente com o seu papel como correspondente das representações geradas por meio do cinema como um agente histórico. A pesquisa tem como objetivo também analisar como os filmes Bye Bye Brasil, de Carlos Diegues e Mar de Rosas, de Ana Carolina, criaram representações femininas no que se refere aos seus corpos e às relações de gênero e poder. A problematização será crucial para entender as questões que envolvem a construção visual das representações sobre as mulheres, problematizando o olhar masculino e fazendo uma análise comparada entre ambos os filmes. Utilizando os estudos de gênero para descobrir a série de simbolismos que envolvem a mulher, escolhendo o cinema, como objeto de estudo, busca-se traçar a imagem da figura feminina e suas representações por meio do contexto cinematográfico, fazendo uma ponderação sobre a subjetividade, a identidade e os processos de identificação da mulher, compreender e interpretar as representações das personagens femininas nos longas-metragens. |
Abstract: | Cinema is an object of reproduction of images that emerged as an invention of modernity and took on unimaginable places. The objective of this research is to make a parameter between the audiovisual and history, contextualizing the beginning of this great means of communication and production within the scope of Cultural History, together with its role as a correspondent of the representations generated through cinema as a historical agent. The research also aims to analyze how the films Bye Bye Brasil, by Carlos Diegues and Mar de Rosas, by Ana Carolina, created female representations with regard to their bodies and gender and power relations. The problematization will be crucial to understand the issues that involve the visual construction of representations about women, problematizing the male gaze and making a comparative analysis between both films. Using gender studies to discover the series of symbolisms that involve women, choosing cinema as an object of study, this study seeks to trace the image of the female figure and its representations through the cinematographic context, making a reflection on subjectivity, the identity and identification processes of women, understand and interpret the representations of female characters in feature films. |
Keywords: | Cinema Cinema História cultural Cultural history Olhar Gaze Representação Representation Mulher Women |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Hênya Souza Martins. As representações do feminino nas telas cinematográficas do cinema nacional entre 1970 a 1980: uma análise de mar de rosas e bye bye Brasil. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37240 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |