https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37238
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Garruti, Daniel Vitor Tartari | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | GARRUTI, Daniel Vitor Tartari. Previsão de estresse fiscal em municípios de Minas Gerais: um olhar especial para o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7006 | pt_BR |
dc.description.abstract | During periods of financial difficulties, Local Governments tend to suffer impacts. In view of this, groups in the United States of America and the academy began to be interested in the subject in the last century, developing the Government Financial Condition. In Brazil, the topic is still recent and began to be debated after the difficulties faced in 2016 and in previous years, such as the negative GDP. Given this scenario, the objective of this paper is to adapt the model by Trussel & Patrick (2018) for predicting fiscal stress in municipalities in Minas Gerais, using Random Forest, in order to verify regional potentials of the Mesoregions of the Triângulo Mineiro (Mina’s Triangle) and Alto Paranaíba (Paranaíba Highlands) compared to others that differ in results. For this, Brazilian studies were considered, as well as the factors by Groves et al. (1981). This is the first research that makes such a prediction in municipalities in this country, as well as the use of Artificial Intelligence in papers on the subject at the national level. In general, the average of correct answers for the model was 64%, being better to predict the problem in periods without the influence of the Covid-19 Pandemic, and when that data was influenced by this sanitary crisis, different results were obtained, improving the forecast of non-fiscal stress and worsening that of stress. It is also noted that the environmental and organizational factors showed low importance, as well as the analyzed mesoregions. The most important variables are related to liquidity and debt cash was the aspect that varied the most in the two analyzed periods. Such results showed some improvements in relation to previous paper, however, it obtained low results for the area under the Receiver Operating Characteristic curve. In addition, it was possible to corroborate some authors and contradict others. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Condição Financeira Governamental | pt_BR |
dc.subject | Government Financial Condition | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
dc.subject | ProKnow-C | pt_BR |
dc.subject | ProkNow-C | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial Inteligence | pt_BR |
dc.subject | Condição Fiscal | pt_BR |
dc.subject | Fiscal Condition | pt_BR |
dc.title | Previsão de estresse fiscal em municípios de Minas Gerais: um olhar especial para o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.title.alternative | Predict of fiscal stress in municipalities from Minas Gerais: a special look at the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Flávio Luiz de Moraes | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Ricardo Rocha de | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Josedilton Alvez | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante períodos de dificuldades financeiras os Governos Locais tendem a sofrer impactos. Diante disso, comunidades dos Estados Unidos da América e a academia começaram a se interessar pelo assunto no século passado, desenvolvendo a Condição Financeira Governamental. No Brasil, o tema ainda é recente e começou a ser debatido após as dificuldades enfrentadas no ano de 2016 e nos anos anteriores, como o PIB negativo. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho adaptar o modelo de Trussel e Patrick (2018) para a previsão de estresse fiscal em municípios de Minas Gerais, utilizando Random Forest, de modo a verificar potenciais regionais das Mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba diante das demais que se diferenciem nos resultados. Para isso, consideraram-se trabalhos brasileiros, assim como os fatores de Groves et al. (1981). Este é o primeiro trabalho que realiza tal previsão em municípios deste país, assim como a utilização da Inteligência Artificial em trabalhos sobre o tema no âmbito nacional. De maneira geral, a média de acertos do modelo foi de 64%, sendo melhor para prever o problema em períodos sem a influência da Pandemia de Covid-19, e quando houve influência desta crise sanitária nos dados, obtiveram-se resultados diferentes, melhorando a previsão de não estresse fiscal e piorando a de estresse. Nota-se, ainda, que os fatores ambientais e organizacionais apresentaram baixa importância, assim como as mesorregiões analisadas. As variáveis mais importantes são relativas à liquidez e o caixa por dívidas foi o aspecto que mais variou nos dois períodos analisados. Tais resultados apresentaram algumas melhorias em relação a trabalhos anteriores, no entanto, obtiveram-se baixos resultados da área abaixo da curva Receiver Operating Characteristic. Além disso, foi possível corroborar alguns autores e contradizer outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | A dissertação foi realizada em formato de 2 artigos, desta maneira está sendo trabalhado para a publicação deles em periódicos. Desta maneira, caso a dissertação seja publicada em seu formato total, pode ocorrer em plágio durante publicações posteriores. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7006 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128982468 | - |
dc.crossref.doibatchid | 071feb6c-9595-43f3-b115-6ce6ee5a508c | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Finanças regionais - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Política governamental - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração financeira - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-14 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PrevisãoEstresseFiscal.pdf | Dissertação | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |