https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37237
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Queiroz, Flávia Leonel de | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Flávia Leonel de. Influência do teor de substituição da areia por resíduo de reboco nas propriedades das argamassas. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sand is one of the main components used in the production of mortars and concrete. The growing demand for sand has caused a worldwide shortage and, consequently, an increase in the sand cost, especially in urban centers. Moreover, the extraction of sand is associated with considerable environmental and social impact. In view of the fact, there is a growing demand for alternative materials that replace sand partially or totally. The present work analyzes how mortar’s properties are influenced when replacing sand with mortar residues generated during its application. Five types of mortars were tested with substitution contents of 0; 25; 50; 75 and 100% of the sand by the residue. The mix proportion adopted for the reference mortar was, in mass, 1:4.5:0.7 (cement, sand, water). The amount of cement and water remained the same across all studied mixes. The mortars were evaluated in fresh state and their physical properties determined at day 28. The results indicated that the waste had particles larger than the sand used. The replacement of sand by 100% plaster residue did not alter the properties of the mortar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Areia | pt_BR |
dc.subject | Sand | pt_BR |
dc.subject | Reboco | pt_BR |
dc.subject | Plaster | pt_BR |
dc.subject | Substituição | pt_BR |
dc.subject | Replacement | pt_BR |
dc.title | Influência do teor de substituição da areia por resíduo de reboco nas propriedades das argamassas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Eliane Betânia Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Lais Sousa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A areia é um dos principais componentes utilizados na produção de argamassas e concretos. A crescente demanda por este produto tem provocado escassez mundial e, consequentemente, a elevação do seu custo, principalmente nos centros urbanos, além de que a extração da areia gera um grande impacto ambiental e social. Diante disso, tem crescido a procura por materiais alternativos para a substituição total ou parcial da areia. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do teor de substituição da areia nas propriedades de argamassas por um resíduo de argamassa proveniente da etapa de sarrafeamento. Foram testados cinco tipos de argamassas com teores de substituição de 0; 25; 50; 75 e 100% da areia pelo resíduo. O traço em massa adotado para a argamassa de referência foi 1:4,5:0,7 (cimento, areia, água) e a quantidade de água e de cimento foi mantida constante para todas as misturas. As argamassas foram avaliadas no estado fresco e as propriedades físicas determinadas aos 28 dias. Os resultados indicaram que o resíduo apresentou partículas com dimensão superior a areia utilizada. A substituição da areia por 100% de resíduo de reboco não alterou as propriedades na argamassa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128982303 | - |