DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Letícia Batista-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: CUNHA, Letícia Batista. Georreferenciamento e classificação de placas de trânsito utilizando sistema móvel de mapeamento. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: A Mobile Mapping System (MMS) is a portable platform, usually a motor vehicle, that receives different mapping, navigation, positioning, measurement, and image sensors that are integrated into a system that produces georeferenced pictures of the places it travels. Traffic signs are important for providing navigation rules for streets and highways. This work proposes using 360º panoramic georeferenced images to map traffic indications, a system for determining the geographic positions of traffic signs in urban areas in a semi-automatic way, constituting a useful tool for municipal management, which can be used for ruling makings, such as traffic flow and the definition of road signs. The methodology to be used is resourceful, making the coordinates extracted from the georeferenced 360° panoramic image already being stored in a digital cartographic base of the area studied with the MMS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas de mapeamento móvel
dc.subject: Placas de trânsito
dc.subject: Interseção fotogramétrica
dc.subject: Imagem panorâmica 360º
dc.title: Georreferenciamento e classificação de placas de trânsito utilizando sistema móvel de mapeamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo-
dc.contributor.referee1: Indjai, Luziane Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Faria, Marcelo Araújo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Um Sistema de Mapeamento Móvel (SMM) é uma plataforma móvel, em geral, um veículo automotor, que recebe distintos sensores de mapeamento, navegação, de posicionamento, de mensuração e de aquisição de imagens que são integrados em um sistema que produz imagens georreferenciadas dos lugares por onde transita. Os sinais de trânsito são importantes por proverem regras de navegação nas ruas e estradas. A proposta deste trabalho é utilizar as imagens panorâmicas 360º georreferenciadas para o mapeamento da sinalização de trânsito. Um sistema para a determinação das posições geográficas de placas de sinalização de trânsito em áreas urbanas de forma semiautomática constituindo uma ferramenta útil para a gestão municipal podendo servir para tomadas de decisão, como por exemplo, fluxo de tráfego e definição de sinalização nas vias terrestre. A metodologia a ser utilizada é inovadora, fazendo com que a coordenada extraída na imagem panorâmica 360º georreferenciada já vá sendo armazenada numa base cartográfica digital da área levantada com o SMM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.orcid.putcode: 128892339-