Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização icnológica do Membro Jaguariaíva no testemunho 2-TB-1-PR (Devoniano da Bacia do Paraná)
Author: Donato, Vithor Di
First Advisor: Plantz, Josiane Branco
First coorientator: Sedorko, Daniel
First member of the Committee: Silva, Suzana Aparecida Matos da
Second member of the Committee: Silva, Sônia Maria Oliveira Agostinho da
Summary: O Membro Jaguariaíva, unidade basal da Formação Ponta Grossa, Devoniano Inferior da Bacia do Paraná, é constituído essencialmente por argilitos e siltitos argilosos laminados, dispostos em contato gradacional, sobre os arenitos da Formação Furnas. Além de possuir amplo registro paleontológico, composto por fósseis de invertebrados característicos da fauna Malvinocáfrica, bem como microfósseis, fósseis vegetais e, icnofósseis, o Membro Jaguariaíva é caracterizado pelos maiores valores de icnodisparidade dentre os estratos devonianos da Bacia do Paraná. Embora vários trabalhos de cunho icnológico tenham sido realizados para a Formação Ponta Grossa, poucos são os estudos que focam em dados de subsuperfície. A descrição do testemunho de sondagem 2-TB-1-PR permitiu o reconhecimento das duas formações do Grupo Paraná, sendo elas representadas pelo topo da Formação Furnas (432,6 - 451,6 m), em contato com a base da Formação Ponta Grossa (345,0 – 432,6), representada pelo Membro Jaguariaíva. Neste estudo foram reconhecidas as icnofábricas Skolithos, Zoophycos, Palaeophycus, Chondrites, Rhizocorallium – Palaeophycus, Phycosiphon, Asterosoma, Asterosoma – Zoophycos e Asterosoma – Rhizocorallium e Glossifungites. Estas icnofábricas correspondem às icnofácies Skolithos, Glossifungites e Cruziana nas expressões proximais, arquetípicas e distais. Por fim, a associação sedimentar e icnológica permitiu enquadrar o contexto paleodeposicional do Membro Jaguariaíva em configuração plataformal, sob condições marinhas rasas, incluindo o shoreface transicional, offshore transicional e offshore.
Abstract: The Jaguariaíva Member, basal unit of the Ponta Grossa Formation, Lower Devonian of the Paraná Basin, is constituted essentially by claystones and laminated clayey siltstones, disposed in gradational contact on the sandstones of the Furnas Formation. In addition to having a broad paleontological record, consisting of paleoinvertebrates characteristic of the Malvinokaffric Realm, microfossils, plant fossils and trace fossils, the Jaguariaíva Member is characterized by the highest ichnodisparity values among the Devonian strata of the Paraná Basin.. Although several works of an ichnological nature have been carried out for the Ponta Grossa Formation, few are the studies that focus on subsurface data. Therefore, this work aimed to describe the sedimentary facies and the ichnological content of the interval corresponding to the Jaguariaíva Member (432 to 345 m), from the borehole core 2-TB-1 -PR, acquired on the eastern edge of the Paraná Basin, in the municipality of Tibagi, Paraná. The description of the drill core 2-TB-1-PR allowed the recognition of the two formations of the Paraná Group, which are represented by the top of the Furnas Formation (432.6 - 451.6 m), in contact with the base of the Ponta Grossa (345.0 – 432.6), represented by Member Jaguariaíva. In this study it is reported the Skolithos, Zoophycos, Palaeophycus, Chondrites, Rhizocorallium – Palaeophycus, Phycosiphon, Asterosoma, Asterosoma – Zoophycos and Asterosoma – Rhizocorallium and Glossifungites ichnofabrics. These ichnofabrics correspond to Skolithos, Glossifungites and Cruziana ichnofacies in proximal, archetypal, and distal expressions. Finally, the sedimentary and ichnological association allowed framing the paleodepositional context of the Jaguariaíva Member, in a configural platform, under shallow marine conditions, including the transitional shoreface, transitional offshore and offshore.
Keywords: Fácies sedimentares
Icnofácies
Devoniano
Membro Jaguariaíva
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DONATO, Vithor Di. Caracterização icnológica do Membro Jaguariaíva no testemunho 2-TB-1-PR (Devoniano da Bacia do Paraná). 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37227
Date of defense: 30-Jan-2023