https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37226| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Patologia forense: contribuição e influência em investigações criminais e na saúde pública |
| Author: | Ribeiro, Laura de Paiva |
| First Advisor: | Bandarra, Marcio de Barros |
| First member of the Committee: | Oliveira, Vanessa Neves de |
| Second member of the Committee: | Silva, Thaís Aparecida |
| Third member of the Committee: | Bandarra, Marcio de Barros |
| Summary: | A patologia forense é a ciência que se apresenta como a principal responsável pela melhor avaliação das procedências da morte em diversos cenários. O trabalho tem como objetivo identificar os princípios fundamentais da patologia forense e validar sua contribuição para obter-se resultados em investigações criminais e em questões de saúde pública. Seguida a revisão literária e coleta de informações, foram realizados acompanhamentos no Instituto de Medicina Legal (IML). Para catalogar os dados foi elaborado um relatório contendo informações principais de um laudo de necropsia. Os dados obtidos, em cada caso, foram analisados dando ênfase maior para as variações observadas em cada procedimento de necropsia. Destaca-se que quando tratamos de patologia forense tem-se por base as análises dos fenômenos cadavéricos e achados patológicos, constituintes da prática de necropsia, que estão inseridos numa abordagem ampliada da ação da medicina legal a partir das questões jurídicas e de saúde pública. Observa-se, portanto, o papel expressivo dos conceitos de patologia forense no cotidiano das práticas de necropsia, os quais elucidam dúvidas nas identificações das causas de morte e explicam diversos mecanismos de doenças através de análises especializadas que refletem os meios que levaram à morte, que impactam de maneira valiosa tanto nas investigações criminais e na saúde pública, quanto no cenário acadêmico. |
| Abstract: | Forensic pathology is the science presented as the main responsible for the best evaluation of the causes of death in several scenarios. This present academic work aims to identify the fundamental principles of forensic pathology and validate its contribution to obtain results in criminal investigations and public health issues. Posteriorly the literature review, supervised attendances were conducted at the Institute of Forensic Medicine (IML). To catalog the data, a report containing the main information of a necropsy was prepared. The data obtained in each case were analyzed, giving greater emphasis to the variations observed in each necropsy procedure. It is important to highlight that when dealing with forensic pathology, it is based on the analysis of cadaveric phenomena and pathological findings, constituents of the necropsy practice, which are inserted in a broad approach to the action of forensic medicine on legal and public health issues. Therefore, the expressive role of the concepts of forensic pathology in the daily routine of autopsy practices, which elucidate doubts in the identification of causes of death and explain various mechanisms of diseases through specialized analyses that reflect the means that led to death, impacts in a valuable way both in criminal investigations and public health, as well as in the academic scenario. |
| Keywords: | Patologia Medicina Legal Necropsia Tanatologia Relatório Pathology Forensic Medicine Necropsy Thanatology Report |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA CNPQ::OUTROS::CIENCIAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::MEDICINA LEGAL E DEONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Laura de Paiva. Patologia forense: contribuição e influência em investigações criminais e na saúde pública. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37226 |
| Date of defense: | 27-Jan-2023 |