https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37218
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Cristiane Neri | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cristiane Neri. Gênero e trabalho no campo da saúde mental: perspectivas de trabalhadoras de centro de convivência e cultura. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7011 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Women's work is a fundamental component of society, contributing to the development of the fields in which it operates and in the various spheres, whether in private or public life. The incorporation of this work into public life with remuneration was based on the tripod regulations: patriarchy, religion and capitalism. The presence of women in the labor market remains marked by unequal norms in relation to men, keeping for female workers, activities that they perform in private life as their sole responsibility. Psychologists from a community health service in a municipality in the state of Minas Gerais are the participants of this study, whose general objective was to analyze how these workers understand their work in the field of mental health and the relationship between work and gender. The specific objectives were to map the motivations of these workers to act in the field of mental health and to identify possible relationships between the health condition, self-care and the sexual division of labor. Developed in a Center for Coexistence and Culture, called CECO, the qualitative study was conducted with semi-structured interviews. Thematic analysis allowed the construction of three categories: Gender and Psychology; Work at CECO; Sexual division of work. The CECO is a device that incorporates, in its conception, actions of fundamental importance for the Anti-Asylum Fight in Brazil. The purpose of social reintegration is reaffirmed as a place in the field of conquests, struggles and permanent advances and setbacks, which mental health currently experiences. The workers of this CECO make up a reality of the working woman, in a field of traditional knowledge such as Psychology, but which expands when transiting with the intersectoriality of other knowledge and skills, which enrich the professional identity, which suffers the interference of models of management and that reflect in their daily lives. The historical unequal work relations and the intense differences between sexes in the distribution of life tasks are present. By discussing the experience of these CECO workers, it is expected to contribute to making managers and society aware of the reality of a service that needs investment in several aspects, with a focus on a more robust team and isonomic working conditions. It is inevitable that this knowledge can be made visible and recognized, so that they collaborate in the construction of professionals who come to compose this social tissue, which is built on new propositions of meanings of those who are in daily work and allow the work to reveal itself with new nuances. For workers, it is a call to analyze their performance in mental health with art and culture, involving all the aspects of the female condition and how they impact their work. Descriptors: Community Mental Health Services. Women's Work. Psychology | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Serviços Comunitários de Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Feminino | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Community Mental Health Services | pt_BR |
dc.subject | Women's Work | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Saúde e Trabalho | pt_BR |
dc.title | Gênero e trabalho no campo da saúde mental: perspectivas de trabalhadoras de centro de convivência e cultura | pt_BR |
dc.title.alternative | Gender and work in the field of mental health: perspectives of Workers at the center for coexistence and culture | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Querino, Rosimár Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Claudia de Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO O trabalho feminino é componente fundamental na sociedade, contribuindo para o desenvolvimento dos campos de atuação nos quais se apresenta e nas diversas esferas, seja da vida privada ou pública. A incorporação deste trabalho na vida pública com remuneração ocorreu pautada em normativas do tripé: patriarcado, religião e capitalismo. A presença das mulheres no mercado de trabalho permanece marcada por normas desiguais em relação aos homens, mantendo para as trabalhadoras, atividades que executam na vida privada como de sua inteira responsabilidade. As psicólogas de um serviço comunitário de saúde de um município do estado de Minas Gerais são as participantes deste estudo que teve como objetivo geral analisar como estas trabalhadoras compreendem sua atuação no campo da saúde mental e as relações entre o trabalho e gênero. Os objetivos específicos foram mapear as motivações destas trabalhadoras para atuação no campo da saúde mental e identificar possíveis relações entre a condição de saúde, o cuidado de si e a divisão sexual do trabalho. Desenvolvido em um Centro de Convivência e Cultura (CECO), o estudo qualitativo foi conduzido com entrevistas semiestruturadas. A análise temática permitiu a construção de três categorias: Gênero e Psicologia; Trabalho no CECO e a Divisão sexual do trabalho. O CECO é um dispositivo que incorpora em sua concepção, ações de fundamental importância para a Luta Antimanicomial no Brasil. O propósito de reinserção social se reafirma como um local do campo das conquistas, lutas e permanentes avanços e retrocessos que a saúde mental atualmente vivencia. As trabalhadoras deste CECO, compõem uma realidade da mulher trabalhadora, em um campo de saber tradicional como a Psicologia, mas que se amplia ao transitar com a intersetorialidade de outros saberes e habilidades próprias, que enriquecem a identidade profissional, que sofre a interferência de modelos de gestão e que refletem em seu cotidiano de vida. Estão presentes as históricas relações de trabalho desiguais e as diferenças intensas entre os sexos, na distribuição das tarefas de vida. Ao discorrer sobre a experiência destas trabalhadoras do CECO, espera-se contribuir para que gestores e sociedade conheçam a realidade de um serviço que necessita de investimento em diversos aspectos, com foco em uma equipe mais robusta e condições de trabalho isonômicas. Inevitável que esses saberes possam ser visibilizados e reconhecidos para que colaborem na construção de profissionais que venham a compor essa trama social, que se edifica em novas proposições de sentidos daqueles que estão na lida diária e permitem que o trabalho se revele com novas nuances. Para as trabalhadoras é um chamado para análise, sobre sua atuação na saúde mental com arte e cultura, envolvendo todas as nuances da condição feminina e como impactam no seu trabalho. Descritores: Serviços Comunitários de Saúde Mental. Trabalho Feminino. Psicologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | pt_BR |
dc.embargo.terms | Conteúdo a ser publicado em revistas científicas | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7011 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128892280 | - |
dc.crossref.doibatchid | 071feb6c-9595-43f3-b115-6ce6ee5a508c | - |
dc.subject.autorizado | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Instalações de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Serviços de saúde mental comunitária | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mulheres - Emprego | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-02 | - |