DC FieldValueLanguage
dc.creator: Custódio, Leonardo Corsi-
dc.date.issued: 2023-01-13-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Leonardo Corsi. Eletrodos quimicamente modificados por complexos de rutênio (II) com fórmula Cis-[RuCl2(N-N)(P-P)], onde N-N = (bipy); P-P = Dppe, Dppp e Dppb, para a determinação do íon nitrito. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023
dc.description.abstract: The present work portrays the use of Ru(II) complexes with the generic formula cis-[RuCl2(NN)(PP)] where NN = bipy ; PP = Dppe, Dppp and Dppb used as modifiers of carbon paste electrodes for the determination of nitrite through its electrochemical oxidation. The characterizations of the same were carried out by the spectrometry technique in the ultraviolet visible region, around 320 and 380 nm, the bands corresponding to the transfer of metal ligand charge attributed to the “d” orbital of ruthenium and the transfer of internal charge of the binders. For the manufacture of modified electrodes, the amounts of modifier were evaluated, and the following proportions were adopted: 65% (m/m) of graphite, 32% (m/m) of paraffin and 3% (m/m) of modifier. During the cyclic voltammetry studies, the electrodes were sensitive to nitrite quantification, emphasizing the cis-[RuCl2(bipy)(dppb)] electrode, which showed the best response, especially in comparison to the non-modified one, demonstrating a linear range between 2,0 x 10-4 and 1,4 x 10-3 mol L-1, detection limit of 3,92 x 10-5, quantification limit equal to 1,31 x 10-4 and high repeatability. It was found that the best condition for the quantification of the analyte in these electrodes is at pH 4,6, 0,1 mol L-1acetate buffer, due to its greater supply of H3O+ ions in the medium. By scanning speed analyses, it was found that the process indicates an irreversible and diffusion-controlled electron transfer. Before the analyzes by differential pulse voltammetry and square wave voltammetry, the electrodes again showed good linear ranges and promising detection and quantification limit values, showing the applicability of the electrodes in other electroanalytical techniques, highlighting the cis-[RuCl2( bipy)(dppe)] with a detection limit of 1,0 x 10-5 and quantification equal to 3,4 x 10-5 for differential pulse voltammetry and the cis-[RuCl2(bipy)(dppb)] electrode with 1,1 x 10-5 and 3,6 x 10-5 for the limit of detection and quantification, respectively, for square wave voltammetry. In addition, studies for the determination of nitrite in a sample of bacon are satisfactory, resulting in a concentration of 6,23 mg/kg, below the recommended by the Ministry of Health, however, other techniques must be used for the purpose of comparison.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletrodo
dc.subject: Electrode
dc.subject: Pasta de carbono
dc.subject: Carbon paste
dc.subject: Complexo de rutênio
dc.subject: Ruthenium complex
dc.subject: Nitrito
dc.subject: Nitrite
dc.title: Eletrodos quimicamente modificados por complexos de rutênio (II) com fórmula Cis- [RuCl2(N-N)(P-P)], onde N-N = (bipy); P-P = Dppe, Dppp e Dppb, para a determinação do íon nitrito.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dinelli, Luís Rogério-
dc.contributor.referee1: Faria, Anizio Marcio de-
dc.contributor.referee2: Bogado, André Luiz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho retrata a utilização de complexos de Ru(II) com fórmula genérica cis-[RuCl2(NN)(PP)] onde NN = bipy ; PP = Dppe, Dppp e Dppb empregados como modificadores de eletrodos de pasta de carbono para a determinação de nitrito. As caracterizações dos mesmos foram realizadas pela técnica de espectrometria na região do ultravioleta-visível, que em torno de 320 e 380 nm foi identificada a banda correspondente à transferência de carga metal ligante atribuída ao orbital “d” do rutênio e a banda de transferência de carga interna dos ligantes. Para a confecção dos eletrodos modificados, foram avaliadas as quantidades de modificador e as seguintes proporções foram adotadas: 65% (m/m) de grafite, 32% (m/m) de parafina e 3% (m/m) de modificador. Durante os estudos de voltametria cíclica, os eletrodos se mostraram sensíveis à quantificação de nitrito, dando ênfase para o eletrodo cis-[RuCl2(bipy)(dppb)] que apresentou melhor resposta, principalmente em comparação ao não modificado, demonstrando faixa linear entre 2,0 x 10-4 e 1,4 x 10-3 mol L-1, limite de detecção de 3,92 x 10-5, limite de quantificação igual a 1,31 x 10-4 e alta repetibilidade. Constatou-se que a melhor condição para a quantificação do analito nesses eletrodos se encontra em pH 4,7, tampão acetato 0,1 mol L-1, devido ao seu maior fornecimento de íons H3O+ no meio. Pelas análises da velocidade de varredura, constatou-se que o processo indica uma transferência eletrônica irreversível e controlada por difusão. Perante as análises por voltametria de pulso diferencial e voltametria de onda quadrada os eletrodos demonstraram novamente boas faixas lineares e promissores valores de limite de detecção e quantificação, mostrando a aplicabilidade dos eletrodos em outras técnicas eletroanalíticas, destacando-se o eletrodo cis-[RuCl2(bipy)(dppe)] com limite de detecção de 1,0 x 10-5 e quantificação igual a 3,4 x 10-5 para a voltametria de pulso diferencial e o eletrodo cis-[RuCl2(bipy)(dppb)] com 1,1 x 10-5 e 3,6 x 10-5 para o limite de detecção e quantificação, respectivamente, para a voltametria de onda quadrada. Além disso, , obtendo como resultado uma concentração de 6,23 mg/kg, abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde, contudo, outras técnicas devem ser utilizadas para efeito de comparação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 128795806-