Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: História e quadrinhos: a importância da seção de história do Brasil em figuras para o projeto educacional da revista O Tico-Tico
Author: Araújo, Julia Pereira Lima
First Advisor: Ramos, Ana Flavia Cernic
First member of the Committee: Spini, Ana Paula
Second member of the Committee: Silveira, Daniela Magalhães da
Summary: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a seção de quadrinhos sobre a História do Brasil intitulada História do Brasil em Figuras (1905-1907), produzida pelo cartunista Leonidas Freire e publicada sequencialmente na revista infantil O Tico-Tico, primeiro periódico semanal dedicado a crianças, criada no ano de 1905 na cidade do Rio de Janeiro. Na análise aqui apresentada, nos concentramos em investigar que tipo história do Brasil está sendo apresentada e construída para os futuros homens e mulheres do país, sobretudo no que diz respeito às questões do conteúdo que está sendo selecionado e apresentado para a juventude brasileira. Se a imprensa, segundo as ideias de Tânia de Luca, vai ser entendida como um espaço de debates sobre projetos para o Brasil, de intervenções políticas e sociais por parte daqueles que produziam jornais e revistas, as histórias em quadrinhos, publicadas nestes periódicos, também foi lócus importante de tais discussões. No começo do século XX, as histórias em quadrinhos, circularam especialmente através da imprensa. Assim, as histórias em quadrinhos, como também a literatura, a ficção, e outros produtos de sucesso, transformaram-se em um espaço importante de debate sobre a realidade e problemas políticos e sociais. Pensarmos no tipo de história que está sendo construída para as crianças do início do século XX nos diz muito sobre que tipo de Brasil a sociedade estava construindo no imaginário infantil
Abstract: This research aims to analyze the section of comics about the History of Brazil entitled History of Brazil in Figures (1905-1907), produced by the cartoonist Leonidas Freire and published sequentially in the children's magazine O Tico-Tico, the first weekly periodical dedicated to children , created in 1905 in the city of Rio de Janeiro. In the analysis presented here, we focused on investigating what kind of history of Brazil is being presented and constructed for the country's future men and women, especially with regard to issues of content that is being selected and presented to Brazilian youth. If the press, according to Tânia de Luca's ideas, will be understood as a space for debates on projects for Brazil, for political and social interventions by those who produced newspapers and magazines, the comics, published in these periodicals, would also was an important locus of such discussions. At the beginning of the 20th century, comics circulated especially through the press. Thus, comics, as well as literature, fiction, and other successful products, have become an important space for debate about reality and political and social problems. Thinking about the type of history being constructed for children in the early 20th century tells us a lot about the type of Brazil society was building in children's imagination.
Keywords: Imprensa
Press
Quadrinhos
Comics
Educação
Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAUJO, Julia Pereira Lima. História e quadrinhos: a importância da seção de História do Brasil em figuras para o projeto educacional da revista O Tico-Tico. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37205
Date of defense: 3-Feb-2023