https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37202| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Bexiga neurogênica em cães: revisão de literatura |
| Author: | Fernandes, Luís Gustavo |
| First Advisor: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto |
| First member of the Committee: | Crivellenti, Sofia Borin |
| Second member of the Committee: | Pennacchi, Caio Santos |
| Summary: | A bexiga neurogênica em cães é uma afecção comum na rotina veterinária, principalmente ao considerar a alta incidência de casos de trauma medular por atropelamento. Situações como essa causam interrupção no transporte de estímulos via medula, vindos do trato urinário inferior ao sistema nervoso central, e vice versa. A lesão, ainda, pode ser a nível de neurônio motor superior, com aumento rigoroso da tonicidade do esfíncter uretral e da musculatura da bexiga, ou neurônio motor inferior, com sinais clínicos de flacidez da musculatura da bexiga e incontinência urinária. Devido a variação na sintomatologia dos pacientes caninos e as possíveis afecções concomitantes, como infecções no trato urinário e alterações renais, as terapias existentes são pouco reportadas, mas devem ser utilizadas sempre que necessário. |
| Abstract: | The neurogenic bladder in dogs is a common condition in the veterinary routine, especially when the high incidence of cases of spinal cord injury by running over are considered. Situations like this interrupts the stimulus via medulla, coming from the lower urinary tract to the central nervous system, and vice versa. The injury can also be at the upper motor neuron, with a severe increase in the tonicity of the urethral sphincter and bladder muscle, or at the lower motor neuron, with clinical signs of flaccidity of the bladder muscle and urinary incontinence. Due to the variation in the symptomatology of canine patients and the possible concomitant conditions, such as urinary tract infections and renal disorders, the existing therapies are rarely documented, but must be used when necessary. |
| Keywords: | Bexiga Cães Neurônio motor Tonicidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERNADES, Luís Gustavo. Bexiga neurogênica em cães: revisão de literatura. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37202 |
| Date of defense: | 2-Jan-2023 |