https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37190
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-30 |
Title: | Associação entre a segunda etapa do Método Canguru e o desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo de baixo peso aos seis meses de idade gestacional corrigida: estudo preliminar |
Alternate title (s): | Association the second stage of Kangaroo Method on the motor development of low birth weight preterm infants at six months of corrected gestational age: preliminary study |
Author: | Marques, Clara Abade Carvalho Freitas, Nayane Felix de |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Paula, Ítalo Ribeiro |
Second member of the Committee: | Almeida, Suzana Cristina |
Summary: | A prematuridade e o baixo peso são importantes fatores de risco biológicos para o atraso do desenvolvimento infantil. Além disso, a interação multifatorial entre fatores ambientais, sociais, psicológicos e biológicos também podem influenciar na aquisição de habilidades neuropsicomotoras. Para assegurar o cuidado humanizado ao recém-nascido pré-termo e sua família, o Método Canguru foi instituído enquanto política pública, sendo este dividido em três etapas. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da segunda etapa do Método Canguru no desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo. Trata-se de um estudo transversal descritivo, do qual participaram 43 recém-nascidos pré-termo de baixo peso que nasceram no Hospital de Clínicas de Uberlândia e estiveram internados na Unidade Neonatal. Além da identificação e análise de variáveis neonatais, o questionário Marcos do Desenvolvimento da versão brasileira do instrumento Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC-BR) foi aplicado a fim de identificar a suspeita de atraso de desenvolvimento motor aos seis meses de idade gestacional corrigida que participaram ou não da segunda etapa do Método Canguru. Os resultados não demonstraram influência da participação no Método Canguru no desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo aos seis meses de idade gestacional corrigida. Neste estudo preliminar não foi observada associação entre a segunda etapa do Método Canguru e o desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo, no entanto, é necessário realizar outras investigações mais robustas, com número amostral maior e análise estatística multivariada. |
Abstract: | The prematurity and low birth weight are important biological risk factors for impaired child development. In addition, the multifactorial interaction between environmental, social, psychological, and biological factors can also influence the acquisition of neuropsychomotor skills. To ensure humanized care for preterm infants and their families, the Kangaroo Method was implemented as a public policy, divided into three stages. The objective of the present study was to analyze the influence of the second stage of Kangaroo Method on the motor development of preterm infants. This is a descriptive cross-sectional study, in which 43 low birth weight preterm infants who were born at the Hospital de Clínicas de Uberlândia and were hospitalized at the Neonatal Unit took part. In addition to the identification and analysis of neonatal assessments, the Developmental Milestones questionnaire of the Brazilian version of the Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC-BR) instrument was applied to identify suspected delays in motor development in preterm newborns underweight at six months of corrected gestational age who participated or not in the second stage of the Kangaroo Method. The results did not influence the participation in the Kangaroo Method in the motor development of preterm infants at six months of corrected gestational age. In this preliminary study, no association was observed between the second stage of the Kangaroo Method and the motor development of preterm infants, however, it is necessary to carry out other more robust investigations, with a larger sample number and multivariate statistical analysis. |
Keywords: | Recém-nascido pré-termo Preterm infants Desenvolvimento infantil Child development Transtorno das habilidades motoras Motor skills disorders Método canguru Kangaroo method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Clara Abade Carvalho; FREITAS, Nayane Felix de. Associação entre a segunda etapa do Método Canguru e o desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo de baixo peso aos seis meses de idade gestacional corrigida: estudo preliminar. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37190 |
Date of defense: | 30-Jan-2023 |