https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37166
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Carlos Henrique Parreira de | - |
dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO,Carlos Henrique Parreira de. Compressibilidade de misturas de um solo argiloso com resíduo de vidro. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, solid waste is one of the main problems of urban planning and public management in the country. About 160,000 tons of solid waste are produced daily, of which 2.34% are glass, and although we have the potential to recycle up to 40% of all material that is generated, only 13% receive right treatment. Research points to the feasibility of applying this residue in cementitious materials and mixtures with soils. Likewise, this work aims to contribute to the knowledge about geotechnical properties of mixtures of glass waste in soils through the analysis of laboratory tests. Two different proportions by mass of the mixture of glass waste and a lateritic clayey soil were studied, namely 5% and 10%. Double edometric tests were carried out both with the mixtures and with the virgin soil to evaluate the compressibility. Filter paper test was performed for the 10% mixture in order to aid the interpretation of the results. For a more complete evaluation of the characteristics of the mixtures, results from previous research were used, namely: granulometric curve, grain specific mass, consistency limits, compaction, and soil water retention curve. It was noted in the results that the presence of 5 and 10% of residue addition to the soil practically did not affect the results of compaction, water retention curve and soil compressibility, although results from the literature show an increase in the resistance of soil-soil mixtures glass residue. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Solo compactado | pt_BR |
dc.subject | Compacted soil | pt_BR |
dc.subject | Resíduo da indústria de vidro | pt_BR |
dc.subject | Waste from the glass industry | pt_BR |
dc.subject | Compressibilidade | pt_BR |
dc.subject | Compressibility | pt_BR |
dc.subject | Sucção | pt_BR |
dc.subject | Suction | pt_BR |
dc.title | Compressibilidade de misturas de um solo argiloso com resíduo de vidro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Georgetti, Giovana Bizão | - |
dc.contributor.referee1 | Georgetti, Giovana | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Jean | - |
dc.contributor.referee3 | Maedo, Michael | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, os resíduos sólidos são um dos principais problemas de planejamento urbano e gestão pública do país. São produzidos diariamente certa de 160 mil toneladas de resíduos sólidos, dos quais 2,34% são vidro, e, apesar de termos potencial de reciclar até 40% de todo material que é gerado, apenas 13% recebem tratamento adequado. Pesquisas apontam para a viabilidade de aplicação deste resíduo em materiais cimentícios e misturas com solos. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento sobre propriedades geotécnicas de misturas de resíduos de vidro em solos por meio da análise de ensaios de laboratório. Foram estudadas duas diferentes proporções em massa de mistura de resíduo de vidro e um solo argiloso laterítico, sendo elas 5% e 10%. Ensaios edométricos duplos foram realizados tanto com as misturas quanto com o solo virgem para avaliação da compressibilidade. Ensaio de papel filtro foi realizado para a mistura de 10% a fim de auxiliar a interpretação dos resultados. Para uma avaliação mais completa das características das misturas, foram utilizados resultados de pesquisas anteriores, sendo eles: curva granulométrica, massa específica dos grãos, limites de consistência, compactação, e curva de retenção de água do solo. Notou-se nos resultados que a presença de 5 e 10% de adição de resíduo ao solo praticamente não afetou os resultados de compactação, curva de retenção de água e a compressibilidade do solo, embora resultados da literatura mostrem aumento da resistência de misturas solo-resíduo de vidro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128527101 | - |