DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Mikaelle Maria Alves-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: GARCIA, Mikaelle Maria Alves. Biossorção de metais utilizando casca de híbrido eucalyptus urograndis: uma alternativa de pós-tratamento de efluente da indústria de papel e celulose. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: Biosorption is a technique with promising results, which consists of the adsorption of heavy metals using different plant biomasses. This study aimed to evaluate the potential of the hybrid Eucalyptus urograndis bark as a biosorbent for cadmium and copper present in aqueous solution. The peels were collected and prepared in the laboratory, following the steps of: washing, drying and cutting. The aqueous solution was prepared in order to simulate an effluent generated by the pulp and paper industry containing cadmium and copper, with concentrations of 10 mg L-1 for these metals. The experiment was carried out in batch and organized in triplicate in contact times of: 0, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180 and 240 min. The biosorbent was characterized via Infrared Spectroscopy and zero load point. The adsorption kinetics was analyzed by pseudofirst order and pseudosecond order models. The removal of Cd and Cu was evaluated as a function of contact time under different pH conditions. Through Infrared Spectroscopy it was possible to identify common functional groups of cellulose, which may be associated with the adsorption process. Zero load point obtained was 4.64. The kinetic study demonstrated that the pseudosecond order model fitted better to the experimental data. For Cd removal, the initial pH of 5.02 showed greater removal, reaching 96.42% at 240 min. As for Cu, the condition that best presented removal was pH 3.03 with removal of 92.53%. In view of the results, it was clear that the biosorbent was efficient in removing Cd and Cu from the aqueous solution, with application indications for real effluent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Remoção de metais
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Resíduos arbóreos
dc.subject: Metal removal
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Wood waste
dc.title: Biossorção de metais utilizando casca de híbrido eucalyptus urograndis: uma alternativa de pós-tratamento de efluente da indústria de papel e celulose
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Roseli Mendonça-
dc.contributor.referee1: Melo, Edmar Isaías de-
dc.contributor.referee2: Rojas, Maria Lyda Bolanos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A biossorção é uma técnica com resultados promissores, que consiste na adsorção de metais pesados utilizando diferentes biomassas vegetais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial da casca de híbrido Eucalyptus urograndis como biossorvente de cádmio e cobre presentes em solução aquosa. As cascas foram coletadas e preparadas em laboratório, seguindo etapas de: lavagem, secagem e corte. A solução aquosa foi preparada no intuito de simular um efluente gerado pela indústria de papel e celulose contendo cádmio e cobre, com concentrações de 10 mg L-1 para estes metais. O experimento foi realizado em batelada e organizado em triplicata em tempos de contato de: 0, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 240 min. O biossorvente foi caracterizado via Espectroscopia de Infravermelho e pH do ponto de carga zero. A cinética de adsorção foi analisada pelos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. Foi avaliada a remoção de Cd e Cu em função do tempo de contato em diferentes condições de pH. Por meio da Espectroscopia de Infravermelho foi possível identificar grupos funcionais comuns da celulose, que podem estar associados ao processo de adsorção. O pH do ponto de carga zero obtido foi 4,64. O estudo cinético demonstrou que o modelo de pseudo-segunda ordem se ajustou melhor aos dados experimentais. Para remoção do Cd o pH inicial 5,02 demonstrou maior remoção, chegando a 96,42% no tempo de 240 min. Já para o Cu a condição que melhor apresentou remoção foi pH 3,03 com remoção de 92,53%. Diante dos resultados foi notório que o biossorvente apresentou eficiência em remover Cd e Cu da solução aquosa, com indicações de aplicação para efluente real.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 128527963-