ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7861-4019
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Disponibilidade de K e P a partir de pó de Kamafugito em solos de diferentes classes texturais
Alternate title (s): Availability of K and P from kamafugite powder in soils of different textural classes
Author: Guerra, Luis Gustavo Nascimento
First Advisor: Batista, Araína Hulmann
First coorientator: Almeida, Gabriella Queiroz de
First member of the Committee: Santos, Wedisson Oliveira
Second member of the Committee: Beloti, Igor Forigo
Summary: A viabilização de fontes alternativas de nutrientes como potássio (K) e fósforo (P) são importantes para os cultivos agrícolas do Brasil. Neste sentido, o uso de pós de rocha como fonte de nutrientes pode ser uma alternativa às produções agrícolas nacionais. O objetivo do trabalho foi avaliar a liberação de K e P a partir de pó de kamafugito em solos de classes texturais constrastantes presentes no cerrado brasileiro (Latossolo Vermelho Ácrico de textura argilosa e Neossolo Quartzarênico de textura arenosa). No experimento, foram testadas quatro doses de K-K2O a partir do pó de kamafugito, que foi previamente moído com granulometria menor que 0,3 mm. Foram consideradas as seguintes doses de K-K2O a partir do pó da rocha: 0, 5, 10 e 15 g/dm3. A unidade experimental foi constituída por 100 g de terra fina seca ao ar, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x4x2 os quais foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 60 e 120 dias de incubação do pó de rocha, os solos foram submetidos à extração dos teores trocáveis de K (acetato de amônio) e, disponíveis de P (Mehlich 1). O pó de rocha foi avaliado por mapeamento químico de superfície e composição mineralógica. Os teores de K, P, Ca, Mg, Al (trocáveis), acidez ativa e potencial foram submetidos à análise de variância e teste de médias no software R. Quanto à disponibilidade de nutrientes, o pó de kamafugito apresentou liberação para as variáveis K, Ca, Mg, P, H+Al e acidez ativa, com neutralização do Al. Ambos os solos em suas respectivas épocas de incubação apresentaram interação significativa para os métodos de extração de K – Mehlich 1 e acetato de amônio, com os maiores teores sendo encontrados para o primeiro extrator. O uso do kamafugito como fonte de nutrientes parece ser inviável, devido à pouca liberação em relação à tonelada de produto aplicado.
Abstract: The feasibility of alternative sources of nutrients such as potassium (K) and phosphorus (P) are important for agricultural crops in Brazil. In this sense, the use of rock powders as a source of nutrients can be an alternative to national agricultural production. The objective of this work was to evaluate the release of K and P from kamafugite powder in soils of contrasting textural classes present in the Brazilian cerrado (Latossolo Vermelho Clay textured acric and Sandy textured Quartzite Neosol). In the experiment, four doses of K-K2O were tested from kamafugite powder, which was previously milled with granulometry smaller than 0.3 mm. The following doses were considered: K-K2O from rock dust: 0, 5, 10 and 15 g/dm3. The experimental unit was constituted per 100 g of air-dried fine earth, treatments being arranged in a factorial scheme 2x4x2 which were distributed in experimental design entirely randomized, with four replications. After 60 and 120 days of rock dust incubation, the soils were subjected to the extraction of exchangeable levels of K (ammonium acetate) and, available from P (Mehlich 1). The rock dust was evaluated by chemical mapping of surface and mineralogical composition. The contents of K, P, Ca, Mg, Al (exchangeable), acidity active and potential were submitted to analysis of variance and test of means in the software R. Regarding the availability of nutrients, the kamafugite powder was released for the variables K, Ca, Mg, P, H+Al and active acidity, with Al neutralization. both soils in their respective incubation periods showed significant interaction for the K – Mehlich 1 and ammonium acetate extraction methods, with the highest levels being found for the first extractor. The use of kamafugite as a source of nutrients seems to be unfeasible, due to the little release in relation to the ton of product applied.
Keywords: Pó de rocha
Adubação
Mineralogia
DRX
Microscópio eletrônico de varredura
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUERRA, Luis Gustavo Nascimento. Disponibilidade de K e P a apartir de pó de Kamafugito em solos de diferentes classes texturais. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Univevrsidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37163
Date of defense: 2-Feb-2023