https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37152
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1641-2910 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial 3.0 United States |
Title: | Estado e ideologia na terra arrasada do capitalismo |
Author: | Silva, Mateus de Oliveira Martins da |
First Advisor: | Amaral, Marisa Silva |
First member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Second member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | O presente trabalho teve por objetivo apresentar, através do método hipotético-dedutivo e de revisão bibliográfica de literatura predominantemente marxista, os principais motores que norteiam a atuação estatal e suas formas governamentais, identificadas como os principais agentes na expansão e manutenção da acumulação de capital e das implicações econômico-sociais em que este processo se baseia. Buscou-se, inicialmente, tratar da questão a respeito de duas aparentes antípodas que assumem as formas governamentais do Estado, isto é, tanto as repúblicas democráticas quanto os estados de exceção/repressivos — vistos como, de fato, formas complementares as quais o Estado deve assumir frente à conjuntura imposta pela acumulação capitalista imperialista e mesmo à luta de classes. Em sequência buscamos demonstrar duas de diversas áreas conformadas pela ideologia capitalista e como elas atuam de maneira sinérgica ao Estado para a estabilização do sistema capitalista. |
Abstract: | The objective of this work was to present, through the hypothetical-deductive method and a bibliographic review of predominantly Marxist literature, the main drivers that guide state action and its governmental forms, identified as the main agents in the expansion and maintenance of capital accumulation and of the economic and social implications on which this process is based. Initially, an attempt was made to deal with the issue of two apparent antipodes that assume the governmental forms of the state, that is, both the democratic republics and the exceptional/repressive states — seen as in fact complementary forms that the State must assume in face of conjuncture imposed by imperialist capitalist accumulation and even the class struggle. In sequence, we seek to demonstrate two of the different areas shaped by the capitalist ideology and how they act synergistically with the State for the stabilization of the capitalist system. |
Keywords: | Estado Ideologia Democracia Família State Ideology Democracy Family |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Mateus de Oliveira Martins da. Estado e ideologia na terra arrasada do capitalismo. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37152 |
Date of defense: | 6-Feb-2023 |