ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7396-1169
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Diferenças entre os sistemas de crédito imobiliário do Brasil e dos EUA: entendendo se uma crise financeira similar à de 2008 seria possível no caso brasileiro
Alternate title (s): Differences between Brazilian and US real estate credit systems: understanding whether a financial crisis similar to that of 2008 would be possible in the Brazilian case
Author: Souza Junior, Marcos Jose Ferreira de
First Advisor: Loural, Marcelo Sartorio
First member of the Committee: Santos, Julio Fernando Costa
Second member of the Committee: Azevedo, Raquel de
Summary: O presente estudo obteve como intuito debater as diferenças entre os sistemas de crédito imobiliário do Brasil e dos EUA. Para debater sobre a temática, apresentou como problema de pesquisa: dadas as diferenças nos sistemas de crédito de ambos os países, seria possível uma crise similar à de 2008 no caso brasileiro? Como objetivo geral obteve-se: analisar as diferenças entre os dois sistemas de crédito imobiliário para entender se uma crise nos moldes daquela que ocorreu no país norte-americano seria possível no Brasil. E como objetivos específicos: debater sobre o financiamento e os riscos no crédito habitacional, apontando a teoria da concessão de crédito e o papel do Estado nesse contexto; estudar o sistema habitacional dos EUA por meio da financeirização daquele sistema e da crise de 2007/2008; abordar o sistema habitacional do Brasil por meio da atuação do Estado e das instituições privadas, bem como as possibilidades da financeirização do setor imobiliário; concluir se uma crise de liquidez, promovida pelo setor imobiliário, seria possível na econômica brasileira recente. Como metodologia de estudo, optou-se por uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Diante do estudo elaborado, conclui-se que uma crise similar à de 2008 seria possível no Brasil somente se as estratégias americanas fossem adotadas, observadas as grandes diferenças de presença do Estado em ambos os países, e ao passo em que a atuação do Estado brasileiro seja deteriorada ao longo do tempo, tal qual ocorreu nos Estados Unidos.
Abstract: The present study aimed to discuss the differences between the real estate credit systems in Brazil and the USA, seeking to understand whether a crisis similar to that of 2008 would be possible in the Brazilian case. To discuss the theme, he presented the following research problem: with the differences in the real estate credit systems in Brazil and the US, would a crisis similar to that of 2008 be possible in the Brazilian case? As a general objective, it was obtained: to analyze the differences between the real estate credit systems of Brazil and the USA to understand if a crisis similar to the one of 2008 would be possible in the Brazilian case. And as specific objectives: to discuss financing and risks in housing credit, pointing out the theory of granting credit and the role of the State in this context; study the US housing system through the financialization of that system and the 2007/2008 crisis; address the housing system in Brazil through the action of the State and private institutions, as well as the possibilities of financialization of the real estate sector; observe whether a crisis similar to that of 2008 would be possible in the Brazilian case. As a study methodology, a bibliographic research with a qualitative approach was chosen. In view of the elaborated study, it is concluded that a crisis similar to that of 2008 would be possible in the Brazilian case if some of the American strategies adopted by Brazil are not redesigned.
Keywords: Sistema de crédito imobiliário
Real estate credit system
Brasil x EUA
Brazil x USA
Crise financeira 2007/2008
Crisis 2007/2008
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::SISTEMAS ECONOMICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA JUNIOR, Marcos José Ferreira de. Diferenças entre os sistemas de crédito imobiliário do Brasil e dos EUA: entendendo se uma crise financeira similiar à de 2008 seria possível no caso brasileiro. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37151
Date of defense: 2-Feb-2023