Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-02-02
Title: Mitos sobre autolesão em imagens de páginas da web: entrevista com profissionais de saúde mental
Author: Magalhães, Pâmela Alves
First Advisor: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
First member of the Committee: Lopes, Ederaldo José
Second member of the Committee: Rossini, Joaquim Carlos
Summary: A automutilação pode ser definida como o auto de infligir lesões em si mesmo sem ao propósito consciente de suicídio. Este trabalho teve por propósito verificar e comparar a identificação de psicólogos e psiquiatras quanto a mitos e verdade sobre a autolesão. Foi utilizado questionário estruturado onde foram coletados dados de 5 psicólogos e 5 psiquiatras, os dados foram analisados tendo por base o Chi Quadrado de Pearson. As fontes mais utilizadas foram livros teóricos (60%) e periódicos (50%) podem se submeter a uma maior rigidez em sua forma e qualidade. A amostra não apresentou diferenças quanto a sua capacidade de identificação de transtornos mentais associados a autolesão (X2=0,149962499), no entanto quanto a identificação etiológica (X2= 0,000146212), psicólogos tendem associar como causas externalizantes, enquanto os psiquiatras a causas internalizantes. Os psicólogos apresentaram ainda uma habilidade maior em identificar mitos que os psiquiatras (X2= 0,014556334). Atribui-se essas diferenças quanto a formação e treinamento de cada profissão. É necessário expandir e atualizar as pesquisas na área dos mitos visando diminuir distorções quanto as publicações e a visão dos profissionais da saúde mental quanto ao tema.
Abstract: Self-mutilation can be defined as inflicting injury on oneself without the conscious suicide intention. This study aimed to verify and compare the identification of psychologists and psychiatrists regarding myths and truths about self-injury. A structured interview was used as a research instrument, which collected data from 5 psychologists and 5 psychiatrists. The data was analyzed based on the Chi Square Test. The most used sources was theoretical books (60%) and journals (50%) may subject to a greater rigidity in their form and quality. The sample did not present differences regarding its ability to identify mental disorders associated with self-injury (X2=0,149962499), however, as the data identified etiological theme, psychologists tended to associate as externalizing causes, while psychiatrists to internalizing ones. Psychologists also showed a greater ability to identify myths than psychiatrists. These differences are attributed in terms of the education and training of each profession. It was shown necessary to expand and update researchs in the area of myths in order to reduce distortions regarding publications and the view of mental health professionals’ on the subject.
Keywords: Autolesão
Profissionais da saúde
Mitos
Selfharm
Health professionals
Myths
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAGALHÃES, Pâmela Alves. Mitos sobre autolesão em imagens de páginas da web: entrevista com profissionais de saúde mental. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37145
Date of defense: 2-Feb-2023