https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37142
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7156-7288 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O controle das mídias pelo Norte Global como reforço da colonialidade |
Alternate title (s): | The control of the media by the Global North as a reinforcement of coloniality |
Author: | Ignácio, Natália Ariele |
First Advisor: | Squeff, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso |
First member of the Committee: | Damasceno, Gabriel Pedro Moreira |
Second member of the Committee: | Fernandes, Karina Macedo |
Summary: | O presente escrito visa analisar a atuação da mídia, mais especificamente da mainstream media, na propagação de notícias que priorizam acontecimentos relevantes para o Norte Global e seu sujeito em detrimento do Sul Global e dos indivíduos deste. Diante disso, este trabalho se propõe a desmembrar as temáticas de Direito Internacional e Mídia, em uma investigação cuja problemática recai no seguinte questionamento: a mainstream media, enquanto ator que propaga notícias ao redor do globo, reforça padrões que sustentam a colonialidade nas Relações Internacionais e na proteção do indivíduo? Em caso positivo, como isso ocorre? A fim de responder estas indagações, após a apresentação da base teórica que sustenta este estudo, isto é, da fundamentação das colonialidades do poder e do ser, recorre-se a uma busca comparativa de notícias veiculadas pela mainstream media acerca de ocorridos do Norte e do Sul Global, a fim de compreender se, de fato, existe uma priorização por parte da mídia ao primeiro. Para tal, utiliza-se uma abordagem hipotético-dedutiva nas análises histórica, descritiva e exploratória, em conjunto com os métodos de levantamento bibliográfico de autores decoloniais e documental, condizente com a análise de notícias veiculadas em duas das principais mainstream medias: The New York Times e BBC News. Como conclusão, constata-se que a mídia confere maior relevância ao Norte Global, reforçando, de forma indireta, a colonialidade intrínseca às estruturas da sociedade. |
Abstract: | The present writing aims to analyze the role of the media, more specifically the mainstream media, in the propagation of news that prioritize relevant events to the Global North and its subject to the detriment of the Global South and its individuals. In view of this, this work proposes to dismember the themes of International Law and the Media, in an investigation whose problem lies in the following questions: the mainstream media, as an actor that spreads news around the globe, reinforces patterns that sustain coloniality in International Relations and in the protection of the individual? If so, how does this happen? In order to answer these questions, after presenting the theoretical basis that sustains this study, that is, the foundation of the colonialities of power and being, a comparative search is made for news published by the mainstream media about events in the Global North and the Global South, in order to understand whether, in fact, there is a media prioritization of the first. To this end, a hypothetical-deductive approach is used in historical, descriptive and exploratory analyses, together with methods of bibliographic survey of decolonial authors and documental survey, which consists of analyzing news published in two of the main mainstream media: The New York Times and BBC News. In conclusion, it is stated that the media gives greater relevance to the Global North, indirectly reinforcing the coloniality intrinsic to society's structures. |
Keywords: | Mainstrem media Mainstrem media Norte Global Global North Sul Global Global South Colonialidade Coloniality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | IGNÁCIO, Natália Ariele. O controle das mídias pelo Norte Global como reforço da colonialidade. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37142 |
Date of defense: | 20-Jan-2023 |